ルバーブのコンフィチュール、いやジャム。
すっかり秋めいて寂しい思いをしていた
ここ数日。
今日は朝からお日様が降り注いで
25℃になるそうです。
おかげで気分がいいです(笑
掃除洗濯、早い時間に終わらせることができました。こちらのジャム、
知り合いから思いがけず、ルバーブを頂いて
ジャムにしてみました。
レシピにはオレンジピールを加えるとありましたが
春に作った清見オレンジのジャムを加えてみました。
数年前はうちの畑にもルバーブがあったのですが
巨大になってしまい抜きました。
初めてジャムを作ってみると、酸味があってオイシイ。
来年は植えようかな。
ルバーブの季節は過ぎ、
数日前にはプルーンのジャムを仕込みましたよ。
その話題は、また後日。それがまたオイシイの!
by fuchsia0801
| 2013-10-02 10:28
| たべもの