ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

マーガレット型と物忘れ。


最近、続けて作っているのが
*マドレーヌ*
シリコンのマーガレット型を使いたくて
焼いてますが
上手く型から出せず
せっかくのマーガレットがキレイに出ません。
d0008306_146117.jpg
3回目でやっとこんな感じ。
抹茶のマドレーヌ。
マドレーヌってスゴイお砂糖とバターが
入ってるって知ってる?




今朝、スーパーのチラシのさくら餅を見ていて
「あッ!」と思い出しました。
d0008306_15472288.jpg
二日前にデパ地下で買ったさくら餅を
バッグに入れたまま忘れていました。
とうとう、私もここまで来てしまいました。
風邪のせいじゃないと思います(汗

[PR]
by fuchsia0801 | 2009-02-26 15:52 | sweets | Comments(14)
Commented by y-c at 2009-02-26 17:40 x
マーガレット型、うちのは最初からキレイにはずれましたよ。
中身石けんですけど!みたいなっ。(笑
抹茶のマドレーヌ美味しそうだねー。
桜餅バックの中で忘れていたということは・・もしや・・
また「1個だけ」買ってきたでしょ〜?(笑
またの意味はご想像にお任せします。 
昔のあなたを知る人より・・
Commented at 2009-02-26 20:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Po at 2009-02-26 20:59 x
私はすでに、
「買ってきた食材が見あたらない時はバックの中」が常識です。
とっくの昔にここまで行ってます(笑)。もう諦めてます…。
桜餅、おいしそうですね。どちらのですか?
うち、意外にもあんこ好きな男子ばかりなので、
桜餅とうぐいすもちだけにはダッシュで集まってくるのですが…。
今年もまた食い気のみのひな祭りになりそうです、ちと寂しい(笑)
Commented by いちじく at 2009-02-26 22:27 x
風邪はよくなりましたか?
マーガレット型なんだね~
実は見た瞬間 「菊」型のマドレーヌ?って。すみませ~ん!
私だけ? 桜餅!もうすぐひな祭りですものね。
Commented by limonata9 at 2009-02-28 15:30
マーガレット型、憧れつつ難しいだろうなと思っています。
Commented by mackey at 2009-02-28 17:21 x
              はじめまして!
  …というか、26日にずうずうしくお邪魔した者です!
 その節は、色々大変お世話になりました。
 とってもいこごちのいいダイニングで、すっかり長居してしまって
 本当にありがとうございました。
 
 既成概念が覆されるお家とためになるお話で楽しい一日に
 なりました。

 ブログは前から拝見してたのですが、
 今度からコメントさせてもらいま~す!  


Commented by toppo at 2009-02-28 20:15 x
知ってます。知ってます。子供によく作ってました。お土産にも喜ばれるのでたくさん焼くのですがほとんど私が食べてました。美味しい物は体には毒?かわいい型があるのですね。昔はシェル型とふちがぎざぎざ底は平ら、こんな可愛いのは無かったような気がします。抹茶味はきっと美味しいのでしょうね。blancさんは凝り性なので暫くの間焼き続けるかしら。くれぐれも食べ過ぎにご注意!焼きすぎた時は買いますよ。
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:34
y-cさま
せっかくバターからオイルに変えて自己満足しているのに、
型にたっぷりオイルを塗るのは辛過ぎるんです^^;
でもお菓子屋さんではたっぷり塗っているのを見かけました。
2回めからは若干,多めに塗ったらキレイに外れるようになりました。
しかし、あなた!何でも私のこと覚えているわね。
私でも忘れていることを===。
私の本書けるね。意味無いか ^^;
あ,この日は2個買いました。
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:36
鍵コメの店長さんへ
無事届いて、渡しましたよ〜〜。
ブログにアップされていましたよ^^
そしてたくさん、お土産ありがとうね☆
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:38
Poさんへ
この時は冬で良かったと思いましたよ。
丸二日もバッグの中でしたから^^;
夏ならもう食べられませんよね。
ボケ自慢、身体の運動能力の低下自慢なら
同年代の中でもかなり早い方だと思うので負けませんよ^^;
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:41
いちじくさんへ
菊の模様ですか〜私は皇室じゃありませんから===^^;
さくら餅、今日も買ってきてしまいました。
もうすぐひな祭りですね。早いわ。
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:43
limoさんへ
お久しぶりです^^
難しくないですよ〜。
私はバターやオイルをたっぷり塗るとカロリーが気になって
塗れなかったから、外れにくかったの。
たっぷり塗れば良いことですから〜〜^^;
可愛いので,是非挑戦してみて下さいね☆
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:48
mackeyさんへ
こんばんわ。
コメントうれしいです☆
先日は参考になったかどうか分かりませんが
今度,ご近所になるので仲良くして下さいね。
着工したら時々、偵察にも行きますよ^^
楽しみにしています☆
冷風が入るお部屋のあるお友達が「見に来て下さい」と言っていましたよ。
それと、ブーツも同じブランドでウレシかったです.
Commented by fuchsia0801 at 2009-03-01 18:51
toppoさんへ
そうなんです!バターとお砂糖の量!スゴイですよね!!
で、私はバターをオイルに、お砂糖を少し減らして作っていますが
それなりにしっとりと焼き上がりました。
そう、凝り性の私、まだまだマドレーヌ熱は続きそうです。
お茶しにきませんか^^
<< 春の集まり パンの香りと風邪と。 >>