ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

フランボアーズ入り

夜中は暴風雨
そして少し前から粉雪
***
積もって来ています
昨日はあんなにお天気だったのに
バラの消毒をしておくんだった==。

d0008306_937348.jpg
寒くなると
ガトーショコラを食べたくなります
焼きたくなります。
フランボアーズの酸味が利いて
くるみの香ばしさと食感が
2個目を誘います(笑
焼き時間は20分だしね*







天然生活のレシピを参考に
d0008306_938076.jpg
シリコン型を使って。

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-11-30 09:44 | sweets | Comments(10)
Commented at 2008-11-30 18:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-lee at 2008-11-30 20:09
こんばんは〜
ショコラもフランボワーズも大好きです。
おいしいそう〜〜♪
私自身もそちらに配信されないから?(笑)
こんなかわいいシリコンの方があるんですね。
シリコンの型って画期的ですよね〜
Commented by happyhappy-smile at 2008-11-30 20:47
こんばんは。
またまた美味しそうなガトーショコラ♪
お料理、パンにデザート、お店屋さんが開けそうですね~。(^・^)

今日は、吹雪の時間帯に徒歩で買い物に出かけてしまい
何だか悲しくて辛い気持ちで帰ってきました。(涙)
今の時期は、歩道がべちゃべちゃで困りますね。
いっその事、積もってくれたほうが嬉しいわ~。
明日は晴れるといいですね。
Commented by Po at 2008-11-30 23:01 x
おいしそう~こんばんはです。
先日、シリコンのシフォンケーキ型を発見しまして
型から出すのにずっと苦労している私はむむむ~と迷っています。
シリコン、どうですか?熱伝導なんかもいいのかなあ。
っていうか、ホントはそれを使って誰かが焼いてくれたのをおいしく頬張りたい。
怠け者のわたしです(^^;)

こちらはすでに根雪っぽいです。道路はつるつる。冬本番です。
Commented by y-c at 2008-12-01 17:25 x
深煎りのコーヒーと食べます。下さい!(笑
同じ形のシリコン型持ってま〜す。
石けん用だけどね。^^
石けんだとこの種類のシリコン型柔らかくて一番扱いやすい
んだけどお菓子の時はどうですか?
Commented by fuchsia0801 at 2008-12-01 17:52
鍵コメさん(11-30 18:35)へ
とってもウレシイです^^
さっそくそちらにコメントを入れさせてもらいました。
ありがとうございますm(_ _)m
Commented by fuchsia0801 at 2008-12-01 17:54
naoさんへ
我が家で採れたフランボアーズ入りのガトーショコラも
切り干し大根もポトフも豆パンも
作ったものがたくさんあります☆
どうぞ、光に乗って?我が家に配信されて下さ〜い。
受け止めますよ^^
Commented by fuchsia0801 at 2008-12-01 17:58
happyhappy-smileさんへ
今日は晴れたけど昨日は一時吹雪いたよね〜^^;
ホントに顔に雪が吹き付きながら歩くのって悲しくなりますよね。
これからはそういう日もお多くなるのね(涙
寒くて雪の多いこれからの冬、楽しく暮らしたいですね*

Commented by fuchsia0801 at 2008-12-01 18:00
Poさんへ
シフォン型もあるんですね〜〜〜。
気になりますね^^
この型はバターや粉を振らなくても底を押すだけで
スルッと出てきますよ。
それを聞いたら欲しくなったでしょ?Poさん^^
でも高価ですよね。パリではとても安かったのよ^^;
Commented by fuchsia0801 at 2008-12-01 18:02
y-cさま
深煎りのコーヒーですね。
お砂糖、ミルクはお付けしますか(笑
この型、良いわ〜。でも高かった!
パリでもっともっと買えばヨカッタね!
また行く?^^;
<< 煮物 冬のモーブ色 >>