ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

そろそろ*

休日の朝のスコーンに
そろそろ飽きたかなと
d0008306_17231936.jpg
イングリッシュマフィンを
最近よく焼いています。





「スコーンも焼いてあるけどどっちにする?」
と聞いたら
d0008306_17252178.jpg
静かに「スコーン。」と
いつまで続くか、この朝食。
でも、私もまだ飽きなかったりしてる。
毎度おなじみの画像でスミマセン
変化があったのは夫の半袖から長袖姿へ

d0008306_19224920.jpg
休日の朝は必ず
朝食時の紅茶を持ってテラスで
外気を感じながらお一人様の時間。
夫らしい行動です。

そして夕食は
d0008306_17281088.jpg
我が家でなった茄子とズッキーニを使って
d0008306_17282922.jpg
こちらも我が家のジャガイモを使ってポトフ
どちらも
復習+復習


復習ももちろん美味しいけど
そろそろ鍋の季節
始まったら、来春まで続きそうです(汗

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-10-07 17:45 | 日々の食事 | Comments(20)
Commented by y-c at 2008-10-07 22:44 x
どうして王子はイギリスに生まれてこなかったんでしょう。
毎日アフタヌン・ティーでスコーン食べられたのに。
白タイツはいてお城に住んでだかもしれないのにー。
ま〜
日本でも毎日スコーン食べてるからイギリス人みたいなもん
かもしれないね。(笑
王子のいるレストランは相変わらず美味しそうです♪
なすとズッキーニおいすぃソ〜。
うちは先週鍋しちゃいました。(まずは王子が食べられない
キムチ鍋・笑)
Commented by ましゅり at 2008-10-07 23:24 x
いつも本当に美味しそう...器使いも素敵...あこがれちゃいます。
静かに答える王子。お会いした事無いけどイメージぴったり。
しずかってところが。しずかでかわいい?
Commented by choko at 2008-10-07 23:44 x
リネンのモチーフ見っけ☆もういくつできた~?
いつもステキ~♪とため息ばかりのお宅のテーブルは
私にとっては「婦人画報」や「ミセス」でみるお料理の写真と同じで
高根の花です。
でもね、私にもできることないかと写真を一生懸命チェックして
上級者様の暮らしのヒント頂こうとしてます。
うちの食卓にも最近はcafe ‘blanc’邸定番の
ランチョンマットが登場するようになりました^^;
我が家の食卓には鍋がすでに数回登場~~~!
やる気のない妻は(暑くて)扇風機回しながらでも食べます★
Commented by y_and_r_d at 2008-10-08 01:12
こんばんわ。
スコーンもマフィンも寝起きのお腹に優しそうです。
いい器と花まであって
理想的な朝食ですね。
Commented by いちじく at 2008-10-08 08:16 x
いつもながらステキな食卓ですね。
少し 見習わなくては。。。。。
今度 マフィンのレシピを教えてね。
Commented by ucyacyon at 2008-10-08 15:08 x
はじめまして、、、ってchokoさんとkoyoriちゃんちで
お会いしてますね(笑)
おじゃましまーす。
うわっ!!
素敵ーーーっ☆
写真も暮らしもハンドメイドも!!
先輩っ!!ご指導願いますっ。
あ、私もピコット苦手です。特にくさり編みに作るヤツです。
Commented by limonata9 at 2008-10-09 16:01
素敵ですね~!
いつもいつも、fuchsia08さんのスタイルには感服です。。
Commented by kyoko_blue at 2008-10-09 16:44
イングリッシュマフィンも、ふわふわで美味しそう~。
ちらりと見えるドイリーも可愛い☆ それぞれ模様が違うのですね!
ああ、私はもう編み方を忘れているような気がします…(爆)
お料理もお菓子もとっても美味しそうですが、クロスやランチョンマットも
これまた素敵で、本当に絵になるテーブルですよね。
真似したいけど、実力が違いすぎるから真似できない~~~
でも、地道に追いかけていきたいです(笑)
(今日、リンクをいただきました^^)
Commented by sunchan at 2008-10-10 02:08 x
スコーンほんとおいしそうです・・・
私は一度きりしか作ってないなあ。けっこう上手にできたのに
夫の反応があまりにひどくてそれ以来作る気になれません。
今日も近くにいらっしゃったんですねー!
会いに飛んで行きたかったですよ~。えーん。
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:23
y-cさま
王子は明治の人です。
でも朝はお味噌汁は飲まず、スコーンと紅茶なんです^^;
ま...明治維新後の明治の人ってことかな。ぷぷぷ。
我が家も今週末は鍋の予定だけど
キムチ鍋は一生無理(涙
もう着いた?そっちは暑いかな?今日はどこに行っているの??
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:25
ましゅりさま
王子は静かよ。
でも静かで頑固なの^^;
器使いってほどでもなく、自慢でもなくいつもの光景です。
って言ったらイヤミ?(笑

Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:32
chokoさんへ
ミセス?婦人画報?ほど遠い世界です^^;
私も憧れます。
ランチョンマットやコースターは王子が好きなの。
とにかく汚れるのが嫌みたい。
我が家では夫の机の上にも,リビングのローテーブルの上にも
コースターが必ずあります。
リネンの糸のモチーフは7枚くらい編んで、出来の良いものは
もうよそ様に行きました。だからウチにあるのは変なのばかり^^;
私もね、あちらのkyokoさんに憧れて、今,帽子を編んでいます。
扇風機===?コッチは暖房よ!
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:34
y_and_r_dさんへ
お久しぶりです。
コメントうれしいです☆
実はこれらの食器はアラビアファクトリーショップで買った
アウトレットのものばかりなんですよ。
なのに皆さんに褒められてとてもウレシイです。
ありがとうございます♪
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:36
いちじくさんへ
マフィンのレシピね、
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/reccipe.htm
で、焼き時間は170℃で14分です。
試してみて下さいね☆
フワフワで美味しいですよ♪
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:39
ucyacyonさんへ
コメントありがとうございます。
よそ様でよくお見かけしていたので
コメントとてもウレシイです^^
年齢的にはかなり先輩かもしれませんが、私はまだまだです^^;
ピコットと鎖編みが上手くなれば,先輩と呼んで下さい(笑
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:40
limonata9さんへ
お久しぶりです。
感服だなんて〜〜スゴイ言葉だわ〜〜〜〜〜^^;
私のスタイル?それは大雑把===(笑
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:44
kyokoさんへ
私、kyokoさんのコト考えていたのよ==。
通じたかな?
kyokoさんのところであの帽子を見てすぐ、フェリシモで取り寄せて
秋になったので編み始めました。
kyokoさんのようにキレイに編めないと思います^^;
私もkyokoさんのようにお掃除が上手で働き者になりたいけど
追いつけないです==(汗
私のコースターも美味しそうなプリンに使って貰えて
幸せです。
あのプリンカップは割れやすいので10ヶ買って正解ですね☆
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-10 17:46
sunchanへ
旦那様はスコーンに厳しいですね==^^;
ウチは何を出しても分かんないみたい。
そして、今日は会えなくて残念でした。
今度,リドさんと遊びに行きたいの〜〜〜^^〜いいかな?
Commented by ましゅり at 2008-10-11 02:13 x
そういえば、イングリッシュマフィン、大好きなんです。
おいしそうねー。私もベーグルだけじゃなくてマフィンやパンも
普通にやけるようになりたいな。
イヤミじゃないよ〜普段からさりげなくステキなのがいいのよー
いつもの光景って、普段から素敵な器さらりと使ってるって事よ
(といいつつうちと一部共通の器もあった(ウレシ))

王子様、指輪ちゃんとしてて、好感度高いよ。
Commented by fuchsia0801 at 2008-10-13 17:43
ましゅりさんへ
イングリッシュマフィンは習ったレシピに少しバターを足して
リッチに焼き上げてます。
ましゅりさんはベーグルはお得意ですか?
私は作るたびに違ったものが焼けるのでこの冬の課題です^^;
夫の指輪は結婚当初は慣れずに休日には外していましたが
今は慣れたようですよ。
同じ食器をお持ちですか?
ましゅりさんはブログをやっていないのですか〜〜〜?^^
<< 季節に関係ないコーヒープリン 完璧に秋です* >>