ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

テーマは’esperance’(希望)

今日は月一度のお料理教室の日
まずはデザートから♪
d0008306_17365766.jpg
[苺のジュレ〜トロワグロ風〜]


*トロワグロ*
ミシュランの三つ星を38年間守り続けているフランスの名店







d0008306_1744375.jpg
[春野菜のバーニャカウダソース]
ボイルした紫&白アスパラとブロッコリー
ソテーしたズッキーニ、椎茸と帆立に
バーニャカウダソースを


d0008306_17414875.jpg
[ミートグラタン クレープファルシ]
パテと鶏肉のソテーをクレープで包んでグラタン



今回も何とか作れそうよ*
いつのご馳走になるかしら^^


お料理教室の帰り寄り道をしていたら
すっかり夕方に。
地下鉄に乗るとファイターズの応援らしき人が一杯
交流戦、先発予告はないけれど
やっぱりね...!
今日はダルビッシュとの噂
今日もお願いします☆

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-05-21 17:53 | お料理 | Comments(6)
Commented by bliss at 2008-05-21 22:04 x
esperance(希望)

ある意味、今一番食べたいものかもしれません。

なんておいしそうなイチゴのジュレでしょう。

ジュレだけによだれがジュルジュル・・・(なんちゃって)
Commented by tsberry_berry at 2008-05-22 21:07
はじめまして。
kyoko_blueさんのコメントからたどりました。
すてきなお写真とブログに魅了されましたので足跡を残していきます。
私もバラ育て2年目、まだまだ試行錯誤してます。
写真も好きです。刺繍も少し…
あ、それから、クレマチス!過去記事で見つけました。
私はピンクを持っています。かさかさした和紙のような質感の花です。
これは花は一季咲きなのでしょうか?
剪定はどうなさってますか?
初めてなのに質問ばかりでごめんなさい^^

よかったら私のほうにもお出かけくださいませ。
ブログをこれからも拝読したいのでリンクを頂戴して帰ります。
どうぞよろしくお願いします。
Commented by toppo at 2008-05-22 21:13 x
どれもこれなぁんておいしそうなのでしょう。ジュルッとよだれを垂らしてしまいそうです。トロワグロに負けてませんね。
Commented by fuchsia0801 at 2008-05-23 17:53
blissさんへ
希望は聞くだけは聞いておきます。聞くだけですよ(笑
blissさん、以外とクサ〜いギャグ☆イケルンデスネ。
安心しました^^;
Commented by fuchsia0801 at 2008-05-23 18:04
tossyさんへ
コメントありがとうございます♪とてもウレシイです。
バラは私も3年目です。
失敗も多いけれど、年数が増すごとに
庭は確実に充実して来ているのでとても楽しく
またやりがいがありますよね。
ウチのクレマチスと同じのをtossyさんのところで発見しました☆
ピンクもとても素敵ですね〜言われてみれば和紙の質感ですね。
ウチのは一季咲きです。剪定は去年まではあまり伸びていなかったので
放ったらかしにしていたのですが(答えにならなくてスミマセン)
3年目の今年、たくさんお花が付いてビックリです。
写真は、tossyさんのように習いにいきたかったのですが
私の求めるレッスンがなくて自己流なのでヒドイです(汗

tossyさんの生活はとても憧れますので
私もリンクさせて下さいね♪
また遊びに来て下さいね^^
Commented by fuchsia0801 at 2008-05-23 18:45
toppoさんへ
toppoさんもジュルジュルですか^^;
このジュレはただゼラチンで固めて黒胡椒をかけただけなので
とても簡単ですよ☆
クレープの方は見た目、普通ですがとても手間がかかっていて
しかもお味も濃厚でとても美味しいです♪
こちらは緑がキレイな季節になりました。
もう少しでお花も咲き出します。
今年も札幌に遊びに来るのが楽しみですね♪
<< リラの季節も終わり 天気の良い休日の過ごし方* >>