ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ついに。焼けた。憧れの。やっと。

GWが始まったということは
四月ももう終わりです。
桜もゆっくり見ないうちに
散り始めているし
何だか忙しかったです。
でもね、カンパーニュもバナナケーキも焼いていたし
ゆるベジのメニューも作っていたし
そこそこやっていたのですが
いつもかけ足状態で
丁寧に写真を撮る余裕がなくって...あ=。
d0008306_10251824.jpg
そしてね、もひとつやっていたのは
天然酵母の酵母起こし。
2年ほど前にチャレンジしたけど脱落。
今回は根気よく育てました。
その酵母を使ってなんとか焼けました(感涙
天然酵母生活の始まりです。
まずはあんパンから*
私ってばブームから一波?遅れてますが
凝り出したら50年は続けますよ(笑



[PR]
by fuchsia0801 | 2008-04-28 10:30 | パン | Comments(8)
Commented by y-c at 2008-04-28 17:31 x
ヘルシンキからupご苦労様。
ラブリーなテーブルクロスですね。さすが北欧は違います。
私も最近天然酵母です。 ただしドライのやつ。^^;
50年続きますか・・
ちょっとコワイよー。
Commented by sunchan at 2008-04-28 19:19 x
50年後は・・・パン界の佐藤初女として雑誌に出まくりですね!(笑
丸々しててかわいいですね~。あんぱん♪
フランスあんぱんみたいな感じですか?食べたい~

いただいたラズベリーorブラックベリー、葉っぱたくさん出てきました~
けど2種いただいたはずなのに1種は越冬できなかったかもしれません(涙
Commented by kitanoyukiakari at 2008-04-28 21:48 x
美味しそうです♪
私も「パン、焼けたよ」って言ってみたいなぁ・・・
昨日、筍・タランボ・コシアブラなどの春の山菜が届き、その保存作業に頭をひねっています。我が家のフリーザーは一杯なので、
てっとり早くcafe blancさん家でどうにかしてもらおうと思いましたが・・・
また、今度、手に負えなくなったらよろしくお願いします。
Commented by jasmamat at 2008-04-29 10:11 x
天然生活が始まってたんですね!
北欧の知識がぴったり生きてきますね、羨ましい生活だわ~
ブログ通じて雰囲気だけでも恩恵にあずからせてもらいまーす。
私は不良主婦をたのしんでますよ。
Commented by fuchsia0801 at 2008-04-29 21:37
y−cさま
偽ヘルシンキの生活もなかなか快適ですゾ。
ももたんも狭いお部屋で寝そべったり広い札幌のうちより
落ち着いて見えます(置いて帰りたいくらい^^;)
次のパンはうまく焼けるかどうかわかりませんが
しばらく続きそうです。コワイと言わずつき合ってね!
私も1年前くらいから天然酵母のドライを使っていました。
でもお高いよね。
クロスはこの後、何かに姿を変えました。
乞うご期待☆
Commented by fuchsia0801 at 2008-04-29 21:40
sunchanへ
びっくりした〜どうして私の旧姓知っているのかと思いました^^;
初女さんのように聡明な女性にはなれませんが
ただ同じものを作り続けるしつこい90代の女と
マスコミは取り上げてくれるでしょうか。
黄緑色の葉ならラズベリーで濃い緑はブラックベリーです。
いくらでもお分けします。連絡待っています。
Commented by fuchsia0801 at 2008-04-29 21:43
kitanoyukiakariさんへ
お話を聞いていると旦那様のほうがパン作りを習得するのが
早いのでは?と思いますよ^^;
マダム生活のうちに是非是非パンを焼いて
「パン焼けたよ〜」って旦那様を喜ばせてあげてください。
私の次の目標は天然酵母でクロワッサンを焼くことです☆
山菜〜残念でした。。。(涙

Commented by fuchsia0801 at 2008-04-29 21:46
jasmamatさんへ
ついに始まってしまいました〜これもjasmamat先生に習ったことを基礎に作っています。
今回のあんパンもマフィンの焼成の応用です。
不良主婦?スーパーでお総菜を買ってボン!と
テーブルに出すとか?
髪の毛、黄色?(笑
<< 天気予報はずれの日 桜咲く♪♪ >>