ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

トロ ア エトワール

テーマの意味は
三ツ星という意味
教えて下さるシェフが
三ツ星レストランのシェフならこんな風に
盛りつけるだろうな〜☆と
想像してレシピを考えてくれました。
d0008306_18184560.jpg
*魚介のムーステリーヌ仕立て
帆立100%のムースと魚介のマリネ
そしてアスパラ
d0008306_18233399.jpg
*鴨肉のロースト*
100℃のオーブンでじっくり焼いた鴨肉とカブ
野菜のピューレ
d0008306_18264896.jpg
*タルトフリュイ*
言うコト無し!






先月のお料理教室の様子を
タイミングがずれてしまい出しそびれていました。
11月にパリに行った時の
最後に入ったビストロでのメニューを
シェフが大幅にレベルアップしてくれました。
d0008306_18345533.jpg
*レンズ豆のクリームスープ*
ベーコンとしめじと鶏もも肉で
旨味を出しています
d0008306_18374977.jpg
*真ダラの野菜蒸しとブランダード*
スパイスで臭みをとったタラの野菜蒸しと
牛乳で臭みをとったタラを
茹でたジャガイモとマッシュしてオーブン焼き
d0008306_18395961.jpg
*フロマージュブランとベリー*
パリでこの見本となったデザートは
完食出来ませんでしたが
こちらは何杯もイケマス


お料理教室で目新しいお料理を習い
そしてその美味しいものを食べて
楽しいおしゃべりをしたら
元気になって帰ってきます
今月のメニューも元気なうちに作らなくては♪
先月は帰ってきてすぐその晩に作りましたよ♪♪

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-03-19 18:51 | お料理 | Comments(15)
Commented by toppo at 2008-03-19 20:23 x
blancさん、我が家は二日前から泊まりの客で食事の献立に無い頭を痛めています。こんな素敵なお料理を出せたら鼻高々なのですが・・・・・。飛んできて欲しい!です。
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-19 20:28
toppoさんへ
飛行機代だけ出して頂ければ...いつでも飛んでいきますよ♪
特に冬はヒマなんです〜^^
でも↑これはシェフが作ったのですからね^^;
Commented by sunchan at 2008-03-20 02:31 x
今月はスペシャルな感じですね~!
そうそう、先月は行かなかったのかな~?なんて思ってました。
鱈のお料理がおいしそうで、シュクレのHPのレシピ保存しました!そろそろ作らないと鱈が店頭から消えちゃいますよね・・・

先日はまた夫がお会いできたそうで・・・ずるいな~。私も会いたいです!
Commented by y-c at 2008-03-20 07:30 x
モンテカオ〜。あのちびっ子ちゃんがウロウロしていたお店ですね。う〜ん三ツ星っぽい! どれも豪華です。
イチゴの赤とインゲンのグリーンが春ぽくてさわやか〜。
あ、思い出した記念日! これでお祝いですか〜?
Commented at 2008-03-20 15:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-lee at 2008-03-20 20:59
す、すばらしい。
お店開けちゃいますよ@@
こんな腕前をお持ちだったなんて・・・・尊敬です。
盛りつけもすばらしい。
写真もステキです。
Commented by キタムラ弁護士 at 2008-03-21 08:09 x
結婚記念日ですね。
おめでとうございます。
Fの北海道移転と同じ年数になるのかな?
今夜は昨日の開幕戦と同じように、スモークの
中から登場・・って演出はなし?
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-22 11:19
sunchanへ
そうね〜タラはもう少ししたら姿を消しちゃいますよね。
この冬我が家も何匹消費したことか...。
2月のお料理は簡単でおいしいのでチャレンジしてみて下さい。
お芋も使うしね!
来週月曜、また旦那様にお会いします。ハズカシ^^;
私もsunchanに会いたいよ〜♪お喋りしたいよ〜。
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-22 11:21
y-cさま
パリから帰ってきて早いものでもう半年になりますね。
でも次のテーマはサンジェルマン・デ・プレでシェフの心は
まだパリのようです^^
本日が例の日ですが、王子は仕事に行き、
また夜中の帰宅のようです。
お祝いは明日かな♪もしくは外食☆
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-22 11:26
鍵コメさん(008-03-20 15:24)へ
ビックリしました〜心忙しかったと思いますが
私のためにありがとうございます♪
その日が来るのを待っています。
そして笑いながらたくさんお喋りしましょう〜ね^^
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-22 11:45
naoさんへ
naoさんnaoさん!(あぁ3連呼^^;)
この写真はシェフが作ったものを私が写しただけですからね(汗
私も習ったものは作れますが、盛り付けは難しくて
せっかくのお料理も台無し!...を何度、経験した事か(涙
今月習ったのは明日作る予定ですが、きっとup出来ないと思うわ(汗
カップの件ありがとうございました。
何度も覗きに行って指くわえてます(笑
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-22 11:49
キタムラ弁護士さま
先日はmacありがとうございました。
おまけにお餞別にメモリーまで積んで頂き、
そしてお祝いのメッセージまで。どうもどうもどうも。
何度言っても足りませんね。
でもね、今日が記念日でしたのよ。
(あの時も本当に大変お世話になり、感謝感謝で今まで何とか持ちました)
王子は仕事に行ったのでお祝いはいつになるかなぁ〜。

Commented by フラ夫 at 2008-03-23 21:57 x
ご結婚記念おめでとうございます。
ちょうど山梨へ引っ越す時に披露宴に出席したのを思い出しました。
今日はK市に引っ越してきましたよ。
一足先に待ってます。
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-23 23:22
フラ夫さま
お引っ越しでお忙しいところ、
コメントありがとうございます。
今日、電化製品などを買いました(涙
そちらさまのようにラブラブではありませんが何とかやっています。
王子が忙しくて、記念日どころではなかったですが
今晩は↑を作ってみました。
希望があればK市でお宅様のキッチンを借りられれば
ごちそう出来ますが〜^^;
これからお世話になります。仲良くして下さい。
よろしくお願いします。
Commented by ryuji_s1 at 2008-03-29 13:16 x
レンズ豆のクリームスープ
美味しそうです。

素敵なレストラン素晴らしいお料理ですね
<< 週末朝のマストアイテム* スノーボールとラナンキュラス >>