ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

初めての味

春は確実に近づいていますが
道の両脇はまるで知床横断道路や
八甲田山の雪の壁のよう。
でも道は雪解けでちょっとした池。
春を迎えるためには
しょうがない現象でしょうか。

知人のお姉様の家でなったという
*きんかん*
スーパーで最近よく見かけ
お正月は終わったのになぜ?と
思っていたら、今が旬なんですね*
d0008306_174923.jpg
ヘタと種以外は皮ごと全て食べられます。
北海道生まれの私は
この食べ方を初めて知りました。
もっと早く知りたかったと悔やむほど
美味しさと爽やかさです。
知らなかったのは私だけ??

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-03-07 17:13 | たべもの | Comments(12)
Commented by スマラブ at 2008-03-07 19:36 x
私も食べた事ないです。最近、東国原知事がテレビで紹介してたのを見て、どんな味かと気になっていました。皮も食べれるらしいけど、硬そうに見えるんだよね~。でもやっぱり、美味しいんだ?今度食べてみよう。

ところで長男の試験が終わったところで、合格発表を待たずに、<あまおう>買ってきちゃいました。(採点したら、大丈夫そうだったので・・・。)でもやっぱり発表まで、ドキドキですが・・・・。
子供たちも初めての<あまおう>に感激してました。間違いなく合格してたら、又買ってこよう!!
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-07 19:43
スマラブさんへ
気をつけてみるときんかんのところに糖度17度って表示されているの〜☆
かなり甘めですよね。
酸っぱさは感じません。
程よい苦みが心地良いと感じるかどうかが分かれ目ですね^^
長男君&お母さん
受験お疲れさまでした〜☆
さすがお母さんですね!受かる前から[あまおう]だなんて^^
私も合格パレード♪の準備しなくっちゃ(笑
明日は初ドームです☆
スマラブさんと今年はB☆Bシートで一緒に写真撮りたいですね!
Commented by y-c at 2008-03-07 22:04 x
>知らなかったのは私だけ??
  北海道では実らないですもんね。
  私も一番最初に食べた時はちょっと躊躇してたかも・・
宮崎知事が最近「金柑たまたま」を持ってテレビに出まくりで
したね〜。白とオレンジ画像が美しいですね。
Commented by sunchan at 2008-03-07 22:27 x
生のマーマレードって感じですよね~。
私けっこう好きです^^
写真がすごくかわいいですー!オレンジ色、元気になりますね♪
器もとってもかわいい☆
Commented by nao-lee at 2008-03-07 22:29
きんかんは皮を食べるって感じですね^-^
写真のきんかんとってもかわいくとれてて美味しいそうです。
器もかわいいですね〜♪
Commented by sumomocafe at 2008-03-08 10:31
子供の頃 きんかんの苦みがちょっと苦手だったけど
今ではこの苦みが心地よく感じます 美味しいですね^^

お友達のお宅では大きな鉢植えきんかんがあり
実がなると とっても可愛くて絵になりますよ~ん♪
Commented by toppo at 2008-03-08 13:34 x
皆様のコメントが全て。私は2年前から生で食べています。器はどちらのですか。相乗効果ばっちりですね。かわいいです、どっちも。
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-09 17:10
y-cさまへ
y-cさまはこの食べ方を知っていましたか!?同郷なのに...(汗
育ったときの環境なんですね。きっと。
ウチの母が自分が嫌いだから一度もかぼちゃ団子やいも団子を私たちに
作らなかったようにきっときんかんも嫌いだったんだろうな。
今度、母に聞いてみます。
今日は奄美大島の金柑を買ってみました☆
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-09 17:14
sunchanへ
さすが言葉の創作師(笑)まさに生のマーマレードですね!
今朝、夫に食べさせたら、途中で止めていました。
器はいつも買うお店で買いました〜☆
マーマレードは嫌いですもの。やっぱり子供はダメね。
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-09 17:19
naoさんへ
naoさんの住んでいる方では普通になっているんでしょうね。
写真はどんな器にいれようか迷って
今まで出番のなかった(使い道の分からなかった)この器を
デヴューさせてみました^^
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-09 17:22
rikamamaさんへ
rikamamaさんも北国生まれなのに知っていたんですね〜。
私は甘露煮しか知りませんでした^^;
今もせっせと食べては種をピュッピュッと出しては
その種から芽を出す事を企んでしますが無理かな^^;
家に金柑の木があったら絵になりますね〜♪しかも食べれれば^^
Commented by fuchsia0801 at 2008-03-09 17:25
toppoさんへ
北国生まれのtoppoさんも知っていたの〜??
最初に頂いたのが無くなって今は奄美大島産のを食べていますが
中は酸っぱいけれど皮が柔らかくとっても甘くてビックリ☆
こんなんだったらジャムも作ってみたいな〜♪
器はノーブランドでクリスマスや年末のテーブルのために買いましたが
なかなか出番がなく、やっと今回出す事が出来ましたが。
この使い方ではたいした役に立ってませんね^^;
<< またモノ増やす。 廻った、廻った* >>