ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

キャラメルクリームと私には焼けないスコーン*

最近の休日の朝食は
スコーンがほぼ定着
あの食の細い夫でさえも
3ヶもいっちゃうほど*
スコーンにはやっぱり美味しいコンフィチュールが
マストアイテムです**
夫のお気に入りはキャラメルクリーム。
ろみさんのが切れたので
こちらさまのレシピを参考に
夫が起きてくる前に急いで作ったけど〜
私のは少し、苦みが強過ぎたかな。
d0008306_10293988.jpg
でもなんとかイケマス。





今朝のスコーンは
私のではなくって
d0008306_10391120.jpg
まるで本物のパン屋さんのような
この方の天然酵母で作ったスコーン。
私も同じものを作ったことあるけど
全く違うものになりました(涙
やはりセンスと腕の違いですね。

[PR]
by fuchsia0801 | 2008-02-10 10:47 | 日々の食事 | Comments(8)
Commented by sunchan at 2008-02-10 17:00 x
実は・・・この間スコーンを初めて焼きました!
上手くいったのでアップしようと思っていますが、画像的にココのとのあまりの違いに・・・(笑)
笑うしかないです。
恥ずかしいのでほとぼりの冷めた頃にアップしますので、コッソリ見てやって下さいませ・・・
それとも自虐的に今日アップしちゃおうかな~(^^;
Commented by hassamusyokudo at 2008-02-10 21:06
ひいいいい〜〜(恐縮)美味しいキャラメルクリームのおかげで
このスコーンのしょぼさもごまかされたのではないでしょうか。
cafe'blanc'さんのスコーンに比べたら、こっちのスコーンは
嘘ものみたいだなあ。しかもkusumi teaと一緒に召し上がって
くれたなんて感無量です。このティーバッグのラベル、すごいかわいい!
グリーンのお皿もかわいいですねえ。ロールケーキ、
また食べたいなあ。長い時間、おじゃましました!!
Commented by nao-lee at 2008-02-12 11:48
しっかりと膨らみましたね^-^
おいしいそうですよ!!
私も時々、スコーンとかケーキを焼くんですけれど
オーブンの前で中をのぞきながら(暇人)
膨らんでいくところを見るのが好きなんです(変人)笑
Commented by sumomocafe at 2008-02-12 18:16
スコーンにキャラメルクリームで
休日の朝が始まるなんて 
素敵ですねっ♪
我が家ではスコーンは
育ち盛りのおやつにしかなりませ~ん(/_;)
もっと優雅にオサレに暮らしたいわ~
と夢見る乙女のように思う母ですが。。。
我が家にそんなオサレな日が
やってくるのでしょうか はてっ?(笑)
Commented by fuchsia0801 at 2008-02-12 20:00
sunchanへ
私もポンちゃんのこのスコーンを見たら
私のを出せなくなりました〜^^;
でもsunchanのは見てみたいな。
食べて美味しけりゃ良いのよ(汗
でもスコーンも見た目?が9割??
Commented by fuchsia0801 at 2008-02-12 20:03
ポンちゃんへ
王子はpipinのスコーンを食べてすぐ
「ポンちゃんのみたいだ☆」と行ったのですよ。
あの王子がですよ^^;
私は立ち読みでレシピを覚えたけど、もうすっかり忘れたので
今度教えて下さ〜い。
キャラメルクリーム?
プリンのと同じつもりで作ったら苦くって(涙。です。
ロールケーキまた作るから来てね☆
Commented by fuchsia0801 at 2008-02-12 20:05
naoさんは
このスコーンはね、とっても才能のあるhassamushokudoさんが
作ったのですよ^^;
私も、パンやお菓子を焼いている時は
オーブンの中を覗くのが大好きですよ。
洗濯機が廻っている時も好きだけど目が回りますよね^^;
Commented by fuchsia0801 at 2008-02-12 20:09
rikamamaさんへ
優雅でもオサレーでもないんですよ。
実は今、ワンプレートで山盛りご飯食べています^^;
私のキャラメルクリームは焦がし過ぎて苦くなったので
失敗してからrikamamaさんのキャラメルクリームの色が
目について離れませ〜ん(涙
<< 冬の三連休*あれこれ そろそろいいかな* >>