ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

テーマは'le Comptoir'

クリスマスの頃は人が集まることも多く
先月のレッスンはかなり役立ちました

そろそろ...集まって
飲んだり食べたり笑ったりしたいけれど
集まる理由がないので新年会をすることに。
そして今日のレッスンでメニューも決まりました。
d0008306_16331673.jpg
*帆立のブルギニョン風*
柔らかく煮た大根の上にこんがり帆立のソテー
そしてソースは小柱.ネギ.パセリのクラムチャウダー風






d0008306_16335833.jpg
*鴨肉のパネ ~ル・コントワール仕立て~
鴨のもも肉とポテトのコロッケ風とトマトソース

d0008306_16341893.jpg
*ミルフィ-ユ ショコラ*
ココアのラングドシャーと生チョコ 
バニラアイスとチョコとストロベリーソース



今週末は夫と2人でリハーサル
上手くいけば
新年会にはコレらがテーブルに乗るかな☆




[PR]
by fuchsia0801 | 2008-01-16 17:07 | お料理 | Comments(8)
Commented by s-lotta at 2008-01-16 17:47
わ~~レストランのようなお料理の数々がご自宅で食べられるなんて
羨ましいです^^
私もリハーサルでいいので参加したかったわ^^
今年は、fuchsiaさんを見習ってお料理教室に行こうかと思ってるんですよ^^
Commented by y-c at 2008-01-16 20:03 x
え?えっ?テーマは何ていうの?コントワール?
コンピューターかと思っちゃった。(Mac新登場したもんで ^^;)
へへへ〜楽しみ楽しみ〜。フフフ〜ン♪何故か一人鼻歌。(笑
やっぱエキサイトの調子悪かったんですね〜。
Commented by fuchsia0801 at 2008-01-17 17:23
lottaさんへ
あくまでもリハーサルですので上手くいくかどうか〜^^;
お近くでしたら、試食会の案内状出したのにね(笑
lottaさんの通うお料理教室はどんなのかな?
興味津々^^ご報告楽しみにしていますね〜♪
Commented by fuchsia0801 at 2008-01-17 17:27
y-cさま
「コントワール」です。
パリで 豚のマークのビストロで並んだお店ですよ^^
シェフはパリの味をちゃんと覚えていてそれをもっともっと素敵に
そして美味しいくアレンジしてくれるので元のお料理を
思い出せないくらいなんですよ。
それをさらにアレンジしたものを私が出しますので(笑)
かなりオリジナルより遠くなると思いますが、
新年会で楽しい時間を過ごせるのを楽しみにしていますね☆
来月のテーマはパリ最終日のお店だよ〜♪
Commented at 2008-01-17 20:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuchsia0801 at 2008-01-18 18:29
鍵コメさん( 2008-01-17 20:05)へ
今日、さっそくリハーサル用の食材を買ってきましたよ〜。
それ以外の食材はショボイのでその他の献立はどうなるんでしょうね^^;
リハーサルが上手くいけば2月中旬までこのメニューでお迎えしますので
余裕のある日にでも遊びに来て下さいね〜☆
オススメのレストランはあまり分からないのですが...
モエレ沼のレストランもとっても良いですよ。
シュクレも予約すればディナーをやっていますよ。
その他、行ってみたいレストランは数件ありますよ。
Commented at 2008-01-18 19:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuchsia0801 at 2008-01-19 21:29
鍵コメさんへ(2008-01-18 19:47)
そのレストランはそうでしたね。
私もいつも2月に行っていました。

お料理教室に通うのですね。
なかなかおもしろそうですね。
なんとあの方もご一緒ですか〜エプロンも楽しみですね☆
今度お話聞かせて下さい。
私も新しいところを開拓したらお知らせしますね^^
<< 今年も上陸* ご近所 >>