ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

休日の煮込み料理と煮魚。

最近の休日の夕食は
鍋か餃子が定番でしたが
以前は週末はごちそうだったなと
心を入れ替えて
簡単煮込み料理を2夜連続
d0008306_19294534.jpg
鶏肉と豆をトマトで煮込んだ
カスレ
d0008306_1930320.jpg
ウチで採れた玉ねぎ、ジャガイモ、トマトを。
ポトフ

あ..どちらとも鍋料理には変わりありませんね。






ばばカレイの煮魚
d0008306_22351192.jpg
去年の今頃
毎晩がすばらしい食卓のこちら
このカレイの存在を知って
三越でン万円〜!買えるはずがありません。
でも、いつも行くスーパーで発見!
<特選>というシールが貼ってあります。
たしかにいつも買うカレイの2倍の金額です。
ン万円はしないけど(私が買える範囲内)
カゴに入れるのに少しためらいました。
高いだけあります〜身がトロトロで〜す☆
一匹まるごと食べてみたい!!

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-11-20 23:16 | 日々の食事 | Comments(8)
Commented by sunchan at 2007-11-21 01:02 x
カスレっておいしそうですねー!
私も季節柄・・・というか、いただきもののジャガイモを消費したくてポトフとかスープばっかり作ってます。
先週はベーコンで、昨日は手羽元で、今日はソーセージで。
明日は・・・なににしたら良いでしょう(^^;
ばばカレイって初めて知りました。今度気をつけてみてみよう~。久々に煮魚食べたいな~。
昨日の日記で素敵に写真を撮っていただいてびっくり!
ありがとうございます*^^* ちと照れます。
Commented by limonata9 at 2007-11-21 20:50
すごーい♪おいぴぽ~♪
私も挑戦してみます♪
Commented by y-c at 2007-11-21 21:24 x
わ〜い、ごちそう、ごちそう〜!いつも美味しそうだよ〜ん。
とうとう食べましたね?ばばガレイ・・
毎度スーパーで、眺めてはあきらめを繰り返していますが、
最近少〜しだけお安くなってる気がします。(季節柄?)
食べるなら今しかねえ〜♪ と、黒板五郎さんも言ってるような
いないような・・。私も買ってみようかなぁ・・。

Commented by lidoworks at 2007-11-22 17:20
昨日はこちらを見て晩御飯にカスレを作りました~。
煮魚好きなんですけど、魚の臭みが上手く取れなくて
作るの苦手なんです。
でも写真見たらすご~~く食べたくなったので(それもたくさん食べたい)
頑張って挑戦してみようかな。ばばカレイは買えないけど…(笑
Commented by fuchsia0801 at 2007-11-22 17:59
sunchanへ
タイヤを換えていないので、お買い物にも行けず(歩けば良いのですが^^;)
冷蔵庫にあるもので煮込み料理ばかり作っています。
今更ながら、冷蔵庫の残り物で作る...コレ基本ね☆
なんて実感しています〜お金使いませんね。
毎朝、柿を食べて、毎晩、夫は落下生を食べその度に
「コレ誰からもらったか知ってる?」としつこく聞いています^^;
本当にありがとうございました。
Commented by fuchsia0801 at 2007-11-22 18:00
limonataさんへ
オイピポ〜ですか??
旦那様のダイエットが終わっているなら、是非作ってあげてね。
ただ煮るだけですから〜^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-11-22 18:02
y-cさま
ばばカレイ〜そちらでも高いですか?
高いと言っても私が買えるくらいですから
y-c宅なら一匹丸ごと買えますよ^^
スーパーで旬のものは旬にを唱えながら買いましたよ☆
Commented by fuchsia0801 at 2007-11-22 18:06
lidoさんへ
まだタイヤを換えていない私はどこにも行けず
今日は手羽先とインカの目覚めででカスレです。
簡単で美味しくてイイですよね!
ババ鰈は私でも買えるから、lidoさん宅なら切り身ではなく
一匹丸ごとどうですか??
臭み?気になりますか?
私は鈍感なのであんまり気にならないのですが〜。
(煮る前にお酒を振っておいてもダメかな)
<< テーマは'aroma&... 膨らみ過ぎ。 >>