ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

膨らむ。膨らむ。

涼しくなってからパンを再開したけど
膨らまなくって
自分の実力も顧みず
イーストさんのせいにして
思い切ってそれを買い替えてみたら
膨らむ膨らむ。焼く焼く焼く。
焼き続けています。
しかもバターとお砂糖の多いブリオッシュを。
もう4回は焼いたかな〜♪
習ったレシピではイーストは7gだけど
これは1.4gしか使ってません。
それでもちゃんと膨らみます
d0008306_22344259.jpg
これにおいしいジャムを塗って食べるのが美味しいのだ









牛乳パンも焼いてます
d0008306_22402570.jpg
ホントにイーストのせいだったのだろうか?

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-10-02 22:44 | パン | Comments(12)
Commented by Po at 2007-10-03 09:54 x
イーストのせいです、絶対そうです。
cafeさんの腕が落ちるわけありません!
Commented by sunchan at 2007-10-03 15:56 x
私なら追加でバターも塗りたいです!塗る、というかのせて・・・
しかしお砂糖とバターたっぷりのパンにバターとジャムをのせて食べたら大変なことになりますね!
こわ~~~い
Commented by y-c at 2007-10-03 16:06 x
パンの中に、イーストと一緒にケンカした時の「怒」も加えたのでは
ないですかっ?だからすごーく膨らんだとみました。(笑
今度王子にもパン作らせてみて下さい。
どっちの作ったパンが大きく膨らむか見てみたいものです。
そして私は、柔らかそうにふくらんだ方のパンにジャムを付けて
食べま〜す。(ひっひっひ)
Commented by nonshi at 2007-10-03 16:39
ブリオッシュ、たしかにバターもお砂糖もたっぷりだけれど、、
私はさらに!ブレッドプディングにするのが好きです。
(そこに、ジャムがつきます)
が、、こんなにぷっくりなら、そのままがおいしいですよねぇ。。
どうぞ、そのまま焼き続けてください。ふふふ
Commented by tim-tam at 2007-10-03 20:46 x
美味しそうなパンたち☆
ふわふわした感じの伝わるブリオッシュに釘付けです!
明日パン教室があるのですが、待ち遠しくなっちゃいました。

札幌はすっかり秋の気温になって、パン日和(?)ですね。
私もパンをジャンジャン焼こうを思います!
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-03 22:56
Poさんへ
Poさんは私の応援団のようでウレシイです^^
膨らまないのは私のせいか古い方のイーストさんに聞いてみようか?
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-03 23:01
sunchanへ
フツーはジャムとバターを合わせて塗りたいですよね!
でも私の場合は...ミルクがダメなもんで^^;
ジャムをつけることを考えてこのブリオッシュはお砂糖とバターを
1割程度控えました。
それでも充分な美味しさですよ☆
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-03 23:06
y-cさま
王子が機嫌を損ねるとスンゴイことになりますからね。
そんな時パンを作らせたら、パンは溢れ出ると思いますよ^^;
パンはやはり柔らかくて優しいのが美味しいですよね☆
私もそうなりたいものです。
あ...今、蕁麻疹の薬を飲みました(笑
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-03 23:11
nonshiさんへ
さらにブレッドプティングですか〜!
お砂糖も卵も入りますよね?そしてジャム〜?!
なのになのに〜nonshiさんはほっそり〜ですよね^^
ブリオッシュはしばらく続きそうだし、毎年ハマる例のものにも突入したし
お砂糖だのバターだの言っていられない季節になって来ましたよ^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-03 23:14
tim-tamさんへ
お久しぶりです☆
このブリオッシュは習ったレシピを少しアレンジして
イーストはかなり少なめ、お砂糖とバターは1割程度減らしてみました。
パン教室ですか〜ウラヤマシイ☆
私もバリエーションを広げたいな^^;
じゃんじゃん焼いたtim-tamさんのパンも楽しみにしていますね!
Commented by きょうこ at 2007-10-04 01:04 x
y-cさんとのやりとり読んでておかしくなっちゃいました~
私はパンのことはわかりませんが、思い出したのは
帝国ホテルの故村上料理長が『夫婦喧嘩のあとの
ハンバーグは力いっぱいミンチを叩いて捏ねて美味しく出来上がる』と
料理番組でおっしゃってました。
王子が機嫌を損ねてスンゴイことになったとき、
是非ハンバーグ作ってもらいたいなぁ~
Commented by fuchsia0801 at 2007-10-04 17:36
きょうこさんへ
きょうこさんのことを考えていたところでの登場でとてもウレシイです^^
私の夫よりも何十倍も私を理解してくれているので
いつも助けられています。
今度、喧嘩をした日はハンバーグにしてみます。
きっと最高のハンバーグが出来ますね☆
いつもさりげないアドバイスありがとうございます♪
<< 人の作ったおやつはなぜ美味しい 昨日の夕飯の途中までは >>