ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

テーマは'Masque'

今日は自転車に乗っている人も見ました
でもまだ寒いです

月一のお料理教室へ
キッシュの台がドロドロにならないコツ
教わりました
ひと手間でビックリ!サクサクに☆
d0008306_17282267.jpg
[春のキッシュ ロレーヌ]








白菜でお刺身用サーモンを巻いて
白ワインで蒸します
ソースは塩昆布だよ
d0008306_17312021.jpg
[サーモンのシューファルシ]



オレンジ風味のシブースト
食べ終わるのがカナシイくらい
☆オイシイ☆
d0008306_17331157.jpg
[伊予かんのシブースト仕立て]


自分だけ満足して帰ってきて
今夜の夕飯を考えていませんでした
焦っていたら夫は今日飲み会でした

ほっ

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-03-28 17:38 | お料理 | Comments(20)
Commented by Lica at 2007-03-28 19:00 x
cafe'blanc'さん、こんにちは♪
いや~ん。
魔法みたいなお料理達~!
じゅるる。じゅるるるる。
夕方、こちらは吹雪いていましたよ。
こちらだけでしょうか?ぷぷぷ。
Commented by ぼのぼの65 at 2007-03-28 19:14 x
あ~美味しそうな料理たち!!
こんなのが自分で作れたら・・・
伊予かんのシブースト仕立ても食べてみたいです。

うちも今日は夫が飲み会なのでこちらの画像をみながら、カレーライスを食べましょう♪
Commented by Po at 2007-03-28 22:55 x
キッシュの台をサクサクに…
前に、卵をはけで塗ってちょっと焼く、という方法を
お菓子で見かけましたが、同じかな?
お写真見てたらおなか空いてきました、こんな夜中に…。
Commented by スマラブ at 2007-03-29 08:58 x
一枚目のキッシュ、私好みだわ~!!ベーコンと水菜、いいねぇ~!
ところで、札幌は夏タイヤにしてからいってもいいでしょうか?
雪、ないよね?
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 09:12
Licaさんへ
そちらは吹雪いていましたか?!
こちらは多分雪も降らなかったと思いますが ^^
昨日のお料理教室も最高でした☆
何よりもウチで作られるレシピに感謝です♪
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 09:13
ぼのぼのさんへ
そちらはカレーでしたか?
ご馳走じゃありませんか!^^
私はまたキャベツのソテーと鮭と納豆でしたよ。
今夜も夫は不在なので同じメニューです^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 09:14
Poさんへ
さすがですね〜!!
そうです!卵黄を塗って2度焼きするんです。
それでサクサクになるんです☆
スコーンの次はキッシュかな^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 09:16
スマラブさんへ
スマラブさんはキッシュも好きでしたか?!^^
上手に焼ければ良いんだけど〜^^;
札幌は雪はありませんが途中、峠があるので
タイヤ交換は焦らなくても良いのでは??
ここ数日、お天気は良くてもしばれていますヨ。
Commented by sumomocafe at 2007-03-29 09:24
またまたオサレーなお料理ね♪
どのお料理もめちゃめちゃ美味しそう
春のキッシュ中の具材は何だったのでしょう?
Commented by lidoworks at 2007-03-29 11:41
サーモンのシーファルシ、おいしそう!
もしかして自分でも作れるかな~なんて(無理だと思うけど^^;)
味と作り方の想像しています~。
伊予かんのシブーストも想像しただけでヨダレが…
あぁ、お昼前の空きっ腹には酷です。。
Commented by natsukomama at 2007-03-29 12:04
アップ早いですね~♪写真もいいですね~♪さすがですね~♪
アングルといい、明るさといい、私の撮ったものとは比べ物にならない‥
ホワイトバランス、露出などもっと勉強しないとダメですね(泣)
カメラもやっぱり関係ありますよね。
伊予かんのシプーストのアップも楽しみにしてます^0^
Commented at 2007-03-29 13:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by スマラブ at 2007-03-29 14:05 x
実は、「キッシュ」って、食べたことないんです。さくさくパイが大好きなので、そういう系統の物だと思ってます。しかも、cafe blancさんの作ったの本当においしそうなんだもん。

そういえば札幌行くのに<峠>あったね。忘れてた・・・。
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 14:17
rikamamaさんへ
毎回、オッサレーなお料理を教えてもらって帰ってきます^^
キッシュの具材は玉ねぎとベーコンだけですが
添えてある水菜、菜の花と薫り高いベーコンがなんとも☆☆☆
rikamamaさんもキッシュはよく作りますか?
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 14:21
lidoさんへ
スゴイね〜作り方が想像出来るなんて...お料理をよくしている証拠ですよ☆
茹でた白菜にサーモンを巻いてワインと水で5分ほど蒸します。
ソースは水に塩昆布、レモン汁、バターを入れトロミを付けるだけです。
簡単ですのでお試しあれ!!
☆想像通りだった??!!
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 14:23
natsukomamaさんへ
言い訳っぽいけど、シュクレでの写真はいつも上手くいかず(泣泣
natsukomamaさんのレシピの写真もいつもクリアで尊敬です!
写真は本当に難しいわ(涙
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 14:25
鍵コメさんへ(2007-03-29 13:54)
コメントありがとうございます☆
とってもウレシイです^^
写真は適当なので、もっともっと上達したいですが
すべてお勉強ですよね(汗
これからもよろしくお願いします。
リンクもありがとうございます♪
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-29 14:26
スマラブさんへ
キッシュは私もグチャグチャのしか作ったことありませんよ。
だから〜(汗汗汗です。
峠、気をつけて来てね。
Commented by lidoworks at 2007-03-29 22:07
作り方、ありがとうございます♪
シューファルシ(‘シュー’ですね^^)のソースに
レモン汁が入っているとは思いませんでした。
作れるかな~~?^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-30 00:15
lidoさんへ
コツは
☆蒸し過ぎないこと:レア気味にね!
  (水と白ワインは同量で沸騰してから巻いたものを蒸し皿に置いてね)
*成功を祈る*
<< 待ち針 稲庭うどんとおにぎりセット >>