ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

レモン+ゆず+はちみつ

テラスの雪がすっかり無くなり
春~♪と思っていたら
降るところでは降っているらしい...雪が*

先日買ったゆずのジャムがとっても美味しくて
たくさん付けて食べるには作るしかない
本も取り寄せました
ゆず...季節の果物なので早く買わなくては
次の冬まで会えなくなってしまいます
時季的に質の良いものを見つけるのもけっこう大変
数日間スーパーのゆず売り場を見張っていました(笑
新しいものが入荷しました
国産のレモンと一緒に安めのはちみつを買って
さっそく♪
d0008306_16323175.jpg
うんうんうんうん〜☆

家中、柑橘類の香りです~♪

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-03-08 16:51 | sweets | Comments(8)
Commented by y-c at 2007-03-08 17:22 x
ふふふ、こちらもジャムね。^^
手作りのジャムってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。
ゆずジャム食べてみたいよ〜。
京都でユズ拾ってこなかったの?(笑
Commented by Lica at 2007-03-08 18:28 x
下のコメントを覗きにお邪魔したら・・・・
キラキラしたゆずジャムに心奪われちゃいましたぁ。
cafe'blanc'さんお手製のパンとジャムセット。
販売していたら絶対に買っちゃいますぅ。
Commented by kyoko_blue at 2007-03-08 20:33
こんばんは。またお邪魔します♪
とても美味しそうですね~~。
私は、冬になるとゆず茶を飲みたくなるので、ゆずジャムを
買っていました。お手製だなんて、素敵でうらやましいです。
私も来冬は挑戦してみよう…できるかな??(笑)
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-08 21:49
y-cさんへ
ハイ、こちらもジャムでした。
京都で一度、あのゆずを拾い上げたのですが
「泥棒」と叫ばれたら怖いので持って来られませんでした^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-08 21:51
Licaさんへ
真冬のゆずだったらもっと黄色く仕上がったのでしょうが
春のゆずはオレンジ色になってしまいました。
初めてですが上手くいったつもりです。
日曜はコレでスコーンに決定です☆
ロミさんの本も届いたことだしなんちゃってロミさんでもやってみる^^;
パンはLicaさん☆お願いね^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-08 21:53
kyokoさん
お久しぶりです☆コメントウレシイです^^
温かいゆず茶も美味しいですよね〜☆
ゆずとレモンとはちみつがあればすぐ作れますよ!
一番手間がかかったのはレモンとゆずを1mmに切ること^^;
今度の冬と言わず...まだ間に合いますよ〜♪
Commented by lidoworks at 2007-03-08 22:45
ジャム、つやつやしてますね!
ろみさんのはミルク系にはまりましたが、
普段は柑橘系のジャムが大好きなんですよ。
私も本買っちゃおうかな~*^‐^*
ところで、1ミリにスライスって難しそうですね。
まず包丁研がなくちゃ・・・^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-03-09 07:09
lidoさんへ
普段、スライサーとかフードプロフェッサーに頼りっぱなしの私は
1mmはちょっと...^^;;
3mmくらいになってしまいしたよ。
包丁も研ごう研ごうと思いながらも切れないまま使ってます^^;;;
<< 週末の朝は... 今日焼いたパン >>