ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

越冬キャベツ

今日は7℃まで気温が上がるそうだけど
風が冷たかった〜
でも春の陽射しで家の中はポカポカです


収穫後雪の下で保存されていて
甘みが増しているというキャベツ
私はコレをさっとソテーして
美味しい鮭の切り身と納豆があれば
充分な食事になります
d0008306_161282.jpg
このお気に入りのメニューで昼でも夜でも
何度食べても飽きません...今のところ

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-02-22 16:08 | 季節 | Comments(12)
Commented by s-lotta at 2007-02-22 17:51
こんにちは^^
雪の下にあるキャベツですか~~そういったのがあるのですね~
食べたこないです。
確かに色が違いますね~どんな味なんだろう??甘くて美味しそう^^

エスカルゴは、レストランでしか食べたことがないです。
こんな美味しそうなお料理をお作りになるなんて、やっぱりステキすぎ♪
fuchsia0801さんを見習います^^ 料理教室も行きたいと考えているんです、今。 
花は貰う時しか家に無かったので、たまには部屋に花の有る暮らしもいいな~と思って昨日初めて買って帰りました^^
家に花があるといいですね^^ でも、買ってきたはいいのですが、
花の名前がわかりません^^; まだまだです。。。
Commented by sunchan at 2007-02-22 18:48 x
越冬キャベツ、いつもネーミングがおいしそうだよな~と思いながら、今まで一度しか買ったことがありません。
しかもその時はハズレだったのかすっごく固くてバリバリで・・・
甘くもなかったのです~(><
やっぱり春キャベツが柔らかくて好きかも・・・
でもcafe‘blanc’さんのお勧めなら再度挑戦してみようかな~。
Commented by y-c at 2007-02-22 20:25 x
越冬キャベツはフツーに食べてました。
珍しいのでしょうか〜?
でも、私も春キャベツを千切りにして食べるのも好きです。
キャベツの画像ステキです☆
Commented by toppo at 2007-02-22 21:27 x
私も同じ献立で昼食によく食べます。鮭のないときはシ-チキンとキャベツを炒めて。雪の中から出した野菜は本当においしいですよね。お節を作る頃になると雪を掘り起こして大根やにんじん等母と取り出したのを思い出しました。あっ、年齢がバレバレ。冷蔵庫がなかったわけではありません。
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-22 21:41
lottaさんへ
このキャベツはぎゅっと固めですが、ロールキャベツ等にすると
気持ち悪いくらい甘いですよ〜☆
エスカルゴバターはエスカルゴは入ってなくてあの貝の中に詰めるから
エスカルゴバターって言うらしいですよ^^;
lottaさんとお花ってピッタリだと思ったのですが〜お花のある生活♪イイでしょ☆
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-22 21:45
sunchanへ
このキャベツは見ての通り硬いんです。
だから私はザクザクと刻んでざるに入れてざっと洗って
その水気をあまり切らずにすぐフライパンでソテーするんです。
そしたら少しの水気で柔らかく仕上がるんです...蒸し焼きでもなく。。。
そそそ〜キャベツのソテーを何十回も食べてから
胃の調子がとっても良いんですよ!
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-22 21:47
y-cさまへ
y−cさまの実家の畑には埋まっていたのですか??
ウチにはなかったと思うのですが〜^^;
キャベツの画像の上に白で天然生活って入れたらソレっぽくない??
こうやってアップしてみたらあの画像の上に天然生活って私には見えるんです^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-22 21:51
toppoさんへ
これまた同じ好みでしたね☆
何度も何度もこの組み合わせて食べているんですよ^^
鮭の切り身も色々買ってみました。シーチキンも良いですね!
さすがに私のときは雪の中からは掘り起こしてきませんでしたよ^^;
それだけは違いましたね(笑
Commented by ぼのぼの65 at 2007-02-22 22:40 x
こんばんわ。
今日早速ChoLonに行ってまいりました!
色々あって迷いに迷って、四点お買い上げしてきました^^
週末はスコーン作りにチャレンジする予定ですが、良いレシピを只今検索中です^m^

今日行った珈琲屋さん(岩井珈琲です)で、試飲しながら天然生活を見てました!!
まさにこの感じです!(^^)!
キャベツがとても芸術的に見えるのは何故なんでしょうか・・・(笑)
越冬キャベツ美味しそうですね♪
カツオ節かけてもりもり食べたくなりました。
Commented by lidoworks at 2007-02-23 10:29
茹でたざく切りキャベツにドレッシング、それに納豆、梅干、味噌汁…
夫が出張でいない間は、ほとんどこのメニューです。
自分でも不思議なんですが全然飽きないし、
洗い物が少なくて済むので^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-23 19:48
ぼのぼのさんへ
行って来ましたか〜ご主人様と??!!
私も明日の朝は早く起きてスコーンを焼く予定です。
前回のレシピを自分なりにアレンジする予定です。
サックリしっとりが目標なんですが〜ぼのぼのさんはどんなのが好みですか??
キャベツの写真は何も意識せずに撮ったのですが天然生活風?になりました^^;
いわいコーヒーさんのコーヒーは私も毎日飲んでいますよ☆
美味しいですよね♪
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-23 19:51
lidoさんへ
私も夫とは別に食べているのでいつもこのメニューなんです。
なぜか飽きないんですよね^^梅干しとお味噌汁も追加しますね^^
私もいつもワンプレートです☆しかも朝食に使ったプレートで...^^;
<< BGM~アトリエモリヒコにて~ テーマは'classi... >>