ブログトップ | ログイン

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ジャムとスコーンとヒヤシンスと


今日は薄曇りだけど
雪解けの音が聞こえてます

今朝の食パンがちょうど切れていました
おいしいジャムを食べるなら
慌ただしい朝に、ただ口に押し込むようには
食べてもらいたくない
2~3日前からレシピを
あっちこっち探しにさまよってました
d0008306_13395367.jpg

ヨーグルトを使うレシピで作ってみたかったので
それをいくつか候補に挙げて
夫より少し早く起きて焼きました




肝心なベーキングパウダーが
多分足りなかったと思われます
d0008306_13402256.jpg
もうちょっと
膨らんでくれれば。。。
さっき、ベーキングパウダーを買ってきました
d0008306_13315438.jpg
ジャムは言うまでもなく
もうもうそれはもう〜☆☆☆

by fuchsia0801 | 2007-02-18 13:44 | 生活 | Comments(12)
Commented by スマラブ at 2007-02-18 14:25 x
もう、おいしさが伝わってきますよ~!
スコーンは、サクサクですか?しっとりですか?私は、少しサクサクしてるほうが好き!ジャムと合いそう~!王子も喜んだことでしょう。
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-18 14:27
スマラブさんへ
サクサクですよ☆
私はしっとりのも目指してみたいのですが〜^^
王子はたくさんジャムを付けて無言で食べていましたよ。
Commented by ポンちゃん at 2007-02-18 18:15 x
うわあ〜〜、イギリスのアフタヌーンティーな感じ!美味しそうです☆
ヒヤシンスとスコーン、ジャムの配色がなんとも乙女心をくすぐります。
三脚、無事買ってきました!色々ご相談、ありがとうございました。
cafe'blanc'さんみたく、テーブル上の物撮りを上手に雰囲気良く
撮りたいです。三脚の力でちょっとはセミプロに近づけるかなあ。
いやいや、腕か…
Commented by sunchan at 2007-02-18 18:31 x
スコーンおいしそ~う。ジャムもーーー!
休日の朝にスコーンを作り夫を起こして朝食・・・
なんだか憧れちゃいます~。
明日はお休みなので、せめて前に作ったジャムを解凍します・・・
Commented by Po at 2007-02-18 23:36 x
ベーキングパウダーも大事ですが、
型抜きするときの厚さもポイントです。
え、と思うほど厚くしたほうがいいですよ~とダンナが申しております。
ダンナの得意技なのです、スコーン、うち…(笑)
Commented by 果林 at 2007-02-19 12:39 x
初めまして。札幌に住んでいる果林ともうします。
いつもブログ楽しく見させていただいています。
昨日cho-lonに行ってきました!!そしてジャムを購入!
今まで食べていたのはなんだったの?と思えるくらいオイシー!
うれしくてコメントさせていただきましたー(笑)
来月私も北欧(フィンランド/スウェーデン)に行くので旅行記も参考にさせていただいています。
楽しみだけどあまり海外経験がないので不安ですが・・・。
ここはオススメ!という場所はありますか?
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-19 17:06
ポンちゃんへ
スコーンは改良の余地ありで〜す^^;
外サク、中しっとりが理想なんですが。。。
今度、自信がついたら食べて下さいね☆
ポンちゃんの腕前なら、三脚でさらに素晴らしい写真が撮れるでしょ〜☆
今度、写真を見せて下さいね♪見たい見たい!!
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-19 17:07
sunchanへ
「休日の朝にスコーンを作り夫を起こして朝食・・・」
↑ホントに素晴らしく素敵に見えますよね?!
だけど...夫はまったく分かっていません^^;
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-19 17:10
Poさん&旦那様へ
貴重なアドバイス☆ありがとうございます!!
それにしても素晴らしい旦那様ですね。
宗さんを知っていたり・・・この前、私の部屋でウチの夫にも教えました^^;
今度、Poさんちにスコーンセットを食べにいきたいな〜^^

Commented by fuchsia0801 at 2007-02-19 17:17
果林さんへ
はじめまして☆コメントウレシイです^^
ジャムを食べる時間が楽しみですよね〜
***
北欧〜来月ですか〜!超・ウラヤマシイです。
オススメはヘルシンキならカフェ・アアルト、マーケット広場、ハカニエミの市場、アラビアファクトリーショップetc.
ストックホルムならガムラスタンにたくさんカワイイ雑貨屋さんやアンティークのお店がありますよ。
私も今すぐ行きたいくらいですよ。
帰って来たら、お話聞かせて下さいね〜〜〜^^お気をつけて。
Commented by ぼのぼの65 at 2007-02-21 12:14 x
お久しぶりです^^
sunchanさんのブログ経由でたまに覗かせていただいては、ため息ばかりついてます。
cafe ‘blanc’さんは本当に何でも素敵にできて、憧れてしまいます!!

私は昨日初めてろみさんのコンフィチュールというものをラジオで知って、食べたくって食べたくって昨日からずっとモンモンとしてます(笑)
美味しいんでしょうね~!
しかもスコーンもとっても美味しそう♪
私も何度か挑戦してますが、一度もパックリいってくれません(涙
どちらかというとケン○ッキーのもっさりとした感じのになってしまってます。
焼きたてのスコーンに、ろみさんのコンフィチュール!
そして美味しい紅茶・・・もう朝から最高ですね^^
26までなので、それまでに夫を説得して、連れて行ってもらいます!
お勧めはなんですか?

興奮して長々スイマセンでした(^^;)
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-21 17:09
ぼのぼのさんへ
お久しぶりです☆
私もまだまだスコーンは良いレシピに巡り会えていないと言うのか
コツが分からないと言うのか自分のものになってません。
これからはしばらく週末は作り続けると思いますよ^^;
コンフィチュールはちょっとお高めですがせっかく札幌に来ているのですから
一度は試して下さいね☆一人だって行けますよ^^
確かウチの近くまで来たことあるのではなかったかしら??(違ったかしら?)
今度は是非、寄って下さいね!
<< 紅茶セット ヒヤシンスとライラックのブーケ >>