ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

レモンと黒胡椒の香り

昨日の夜はホントに大荒れだった
で、今日はとっても暖かく、雪が重いったら!
水分を含んでいつもの3倍の重さになっています


先日、ウルルンでパリのメゾン・ド・ショコラで修行している回で
年老いたショコラティエがレモン風味のチョコを作っていて
「チョコの風味が消されないようなレモンの量が大切だ」と
日本から来た小娘に説明していました
その時はこれを作る気は全くなかったので
「ふぅ〜んそうなんだ」とスルーしていきました
私にはそのバランスを分かるのは到底無理だし...
でもね。でもね。。
適当に作ってみたらとっても美味しかったの。
その適当な量もしっかり覚えているからまた作れそうよ☆
d0008306_14381348.jpg
100円ショップでは絶対に得られないような模様の
清楚なレースペーパーをプレゼントしてもらいました
その模様をどうにかしてチョコの上に表現したかったけど
これ以上どうにも出来ませんでした(涙




去年買ったものですが
白くなっているのってマズイ?
d0008306_14542913.jpg
昨日はバレンタインディ
俗っぽいことに浮かれることが大嫌いな夫に
一応、一応ですよ....メールしてみました
「今日何の日か知っている?」って。。
そしたら『今日は夕飯はいりません』と
その件には完全無視
だから一人で楽しむんだ

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-02-15 14:57 | sweets | Comments(16)
Commented by kque-sera-sera at 2007-02-15 17:12
私けっこうこういうタイプの人って好きかも?
きっと優しくて恥ずかしがりやさんなのかもしれませんね。
う~ん、さすが王子だけあって手ごわいですなぁ...(笑)
レモンチョコおいしそう!レモンゼリーにチョココーティング
っていうのも私的にブームです!
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-15 17:25
kque-sera-seraさんへ
え??好きですか〜??
「変な格好付けたってダメよ!言葉が大切」と私は思っているんですよ。
この前も夫の誕生日にレストランを予約して
「誰の誕生日だと思う?」って聞いたら『そんなコト言わせないで』って。
まったくぅ〜もう〜!その繰り返しなんです^^;
レモン味〜私的にもブームですよ☆
アメリカに行く時は何を持って行こうかしら(笑
Commented by nonshi at 2007-02-15 18:45
これはレモンに黒胡椒の香りまでするのですか?
それとも王子様の反応がぴりっと胡椒ちっくだったのかしら。。ふふ
それにしてもオレンジ&チョコはぴったりですけど、、レモン。
とっても気になってしまうではないですか。もう。
また作れそうと聞いて、なんだか勝手に胸をなでおろす思いです。

私は今日は自分にお花を買いました。
結構楽しかったですよー。
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-15 18:52
nonshiさんへ
レモン風味に所々ピリッと黒胡椒味です☆
オレンジにチョコはピッタリですよね!
でもオレンジジュースにチョコって合うと思いますか?しかも高級な。。
ウチの夫はオレンジジュースを飲みながらチョコを頬張るんです。
『それぞれの味がして美味しい☆」って...もう彼には降参です^^;
*****
お花ってまさかダリアじゃないですよね(笑
up楽しみにしてますね〜♪
Commented by sunchan at 2007-02-15 21:15 x
私は一日遅れで、今日チョコを作りましたよ~。
こんな高度な素敵なチョコではないけど・・・(^^;
レモンと黒胡椒か~。何だか大人の味ですね!
味わってみた~~~い♪
Commented by y-c at 2007-02-15 21:21 x
黒胡椒とレモンのチョコを、オレンジジュース飲みながら食べる
王子を想像してしまった。一体なに味になるのだろうか・・。
Commented by スマラブ at 2007-02-16 08:37 x
チョコレートバーみたいで、おしゃれ~!こんな物まで、作れちゃうなんて、やっぱりあなたは、スゴイ人だ!!レースペーパーでの模様も、いい感じですよ。あとは、お味が気になります~・・・。
Commented by s-lotta at 2007-02-16 09:04
私も見ました~~。そんな~、レシピ彼女に教えていいの~~と思ったのですが、おじいちゃんは嬉しそう~~に手を取って教えていたので
教えたかったのね~とちょっと笑っちゃいました^^
それを、お作りになったのですね(*▽*) あれを見ただけで、凄いです。
と~~っても美味しそうです、いえいえ美味しいに決まってます^^ だって、
写真が美味しいよって言ってますもん♪食べたい♪



Commented at 2007-02-16 11:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matuko at 2007-02-16 15:30 x
私も見ました!旦那はもちろんフランスにくぎづけ・私は「ショコラしまってー」というめちゃかわいくて手厳しい男の子にくぎづけでした。
なんちゅうかわいさ!しかも小さいときからおいしいチョコ食べてるから
はっきりしてましたよね。それにしても王子はさすがですね。
その返しさらりと今でもできるのは スジガネ入りです。
超昔の日本男児って感じ~!あー王子と飲みたくなってきた!
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:30
sunchanへ
今年はどんなのを作ったのかな〜?
去年はしっとりガトーショコラでしたよね?
今年はレベルアップしているのでスンゴイものかな??
そちらではもうupしたかな〜?^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:32
y-cさま
王子は私を無視したからこのチョコはあげないんだ〜^^;
もしあげてもヤツはレモンの味がするなんてきっと気づかないよ(汗汗
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:35
スマラブさんへ
NYスタイルのチーズケーキみたいですね。
これをワックスペーパーで包んでプレゼントしたら格好イイだろうね。
気づいていればオボッちゃま達にプレゼントしたのに...遅かったね^^;
味は爽やかそして忘れた頃にピリッですよ。
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:40
llottaさんへ
生クリームとクーベルチュールがあったら簡単に出来るんです☆
冷凍してあったものを食べたら、レモンの風味は作り立てが
やはり一番ですね!
lottaさんなら簡単に作れちゃいますよ^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:41
鍵コメさま
コメントありがとうございます。
すてきなHNですね。
また遊びに来て下さいね^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-16 16:44
matukoさま
私もアレを見てからあれこれ入っているチョコに興味がなくなったのでした〜☆
パリでは是非、ショコラshop巡りもしましょうね!
次回は是非、明治生まれ疑いの王子のキャラクターを引き出して下さいませ.
<< 札幌上陸~*(2/14~26) お皿もパスタも~♪ >>