ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

レモンと黒胡椒の香り

昨日の夜はホントに大荒れだった
で、今日はとっても暖かく、雪が重いったら!
水分を含んでいつもの3倍の重さになっています


先日、ウルルンでパリのメゾン・ド・ショコラで修行している回で
年老いたショコラティエがレモン風味のチョコを作っていて
「チョコの風味が消されないようなレモンの量が大切だ」と
日本から来た小娘に説明していました
その時はこれを作る気は全くなかったので
「ふぅ〜んそうなんだ」とスルーしていきました
私にはそのバランスを分かるのは到底無理だし...
でもね。でもね。。
適当に作ってみたらとっても美味しかったの。
その適当な量もしっかり覚えているからまた作れそうよ☆
d0008306_14381348.jpg
100円ショップでは絶対に得られないような模様の
清楚なレースペーパーをプレゼントしてもらいました
その模様をどうにかしてチョコの上に表現したかったけど
これ以上どうにも出来ませんでした(涙




去年買ったものですが
白くなっているのってマズイ?
d0008306_14542913.jpg
昨日はバレンタインディ
俗っぽいことに浮かれることが大嫌いな夫に
一応、一応ですよ....メールしてみました
「今日何の日か知っている?」って。。
そしたら『今日は夕飯はいりません』と
その件には完全無視
だから一人で楽しむんだ

[PR]
by fuchsia0801 | 2007-02-15 14:57 | sweets
<< 札幌上陸~*(2/14~26) お皿もパスタも~♪ >>