ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

オレンジケーキ

お昼から何度も外を覗いています
これから車で出かけるのに
ザクザクの道にまた埋まったら....
ビクビクしてます
...なら...
乗らなければいいのに私ったら

昨日のレモンケーキのクリームは
病み付きになるくらい☆☆☆
ケーキの焼き具合はまだまだ
で...今日はオレンジで挑戦
でも最初から失敗
バターを室温で柔らかくするのに
レンジをかけ過ぎてほぼ溶かしバター状態に...
しゃばしゃばのまま混ぜることに。。。。
d0008306_1854158.jpg
焼く時も生地はプルンプルンして心配しましたが
何だか上手くいったみたい
次からは溶かしバターでいってみよーかな






d0008306_182787.jpg






これが焼き上がった時は
ピッカピカの陽射しがキッチンに♪
あえてその中で撮ってみました
[PR]
by fuchsia0801 | 2007-02-01 14:11 | sweets | Comments(12)
Commented at 2007-02-01 15:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunchan at 2007-02-01 16:35 x
オレンジケーキおいしそう~♪
こういうのにはドライフルーツを使うのですか?
お菓子作りをする方のお宅にはドライフルーツもナッツもたーくさん
揃っているのでしょうね~。
私は今ブラウニーを焼いています。上手にできるか心配~。
あ、私が一番最初に作ったバナナケーキのレシピでは
「溶かしバター」となっていました。どう違うのでしょう~
Commented by sumomocafe at 2007-02-01 19:28
オレンジの香り 我が家まで漂ってきましたよ~
ぴっかぴかの日差しの中で
なんとも美味しそ~(*^∀^*)♪
Commented by toppo at 2007-02-01 20:45 x
まさに失敗は成功の元ですか。トカシバタ-状態が良かったのですね。作ってみてまた新しい発見でしょうか。blancさんの影響を受けて私もまたお菓子作りに挑戦しようかしら。本屋さんで何冊か立ち読みしてきましたが買った本は東京タワ--とだれかを呼ぶ日の絶品おつまみ。ジムの後だったのでこんな本になりました。おいしそうで手軽にできそうなのですよ。


Commented by y-c at 2007-02-01 21:47 x
溶かしバターにすると、出来上がり軽くなりませんか?
気に入っちゃうと、次々とこれでもか!という位挑戦し続ける
cafe blanc様の意気込みは素晴らしい。
それが成功のもとなのねっ☆
Commented by s-lotta at 2007-02-01 23:59
ワ~~大きな粒のオレンジが(^▽^) オレンジのお菓子大好き♪
fuchsia0801さんのお宅にお邪魔して、日差しがたっぷり入る
おへやでコーヒーを飲みながらオレンジケーキを食べる♪
も~~~想像しただけでも(*▽*)
ごちそうさまでした♪
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:26
鍵コメさんへ
コメントありがとうございます~とてもウレシイです^^
これからはもう大丈夫ですね。
また遊びに来て下さいね。
例のお話も楽しみにしています。
私も遊びに行きますね^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:31
sunchanへ
オレンジの風味を出すのにオレンジの生ジュース少々と
オレンジキュラソーとオレンジピールを使いました。
ドライフルーツは海外に行った時に
なるべくオーガニックのものを選んで山ほど買って来て
ラム酒に漬けてあります。
ドイツではいちじくを山盛り買ってきましたよ^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:34
rikakamamaさんへ
ウチからrikamamaさんちはどちらの方向かしら〜^^
今日はレモンの香りがしませんでしたか??
そして時々鮭の焼き過ぎの匂いしませんか^^;;
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:38
toppoさんへ
最近、定期購読していたレシピ本を止めてしまったので
食事の方はトホホです。
チャチャッと出来てお客様に出せるおつまみ☆イイですよね〜。
toppoさん宅にお呼ばれされたいな〜ワインをお土産に伺いますよ^^
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:40
y-cさま
さすがですね!もう分析済みですか!
溶かしバターにするとフワッと出来ますね。
バターを柔らかくした時のはぎゅっと詰まった感じですよね。
けっこう気に入りました。
今日のロールケーキも溶かしバターですよ(レシピ通り)
Commented by fuchsia0801 at 2007-02-02 16:41
lottaさんへ
日焼けするくらい陽射しが当たる家で、外は雪ですが
よかったら遊びに来て下さ〜い^^
私は東京に行ってlottaさんにカフェ巡りに連れて行ってもらいたいな。。
<< レモンクリームのロールケーキ レモンケーキ >>