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cafe ‘blanc’

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休日のお昼は麺類

今日は吹雪いたかと思ったらお天気になったりで
予定を立てづらい一日でした
夫が雪はねをしたり、お買い物に行ったりで
私は一歩も外に出ず今日も終わりに近づいています
増々腹回り腰回りがふかふかになりそうです

松の内も明日で終わり
(最近は1〜7日としているところも)
スーパーもお正月商品を一掃したいのでしょうね
生そばが半額でした
d0008306_1637535.jpg
二日続けてお昼は我が家でお蕎麦です
親子そばにしてみました
茹で時間や流水でのしめ具合を
毎回少しずつ工夫してるけど・・どうも・・・
やはりお蕎麦屋さんのような
コシのあるお蕎麦を家庭では無理なのか?
まだまだ改良の余地はあり
しつこい私は半額の生そばを探しては
この研究は続くと思われます
一番悪いのは
こうやってノロノロと写真を撮っていること
ということは言うまでもないのですが。。。

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by fuchsia0801 | 2007-01-14 16:46 | 日々の食事 | Comments(2)
Commented by sunchan at 2007-01-14 20:39 x
素敵なおどんぶりですね!探しているのですが、なかなか気に入ったのにめぐり合えません。柄が気に入っても重たすぎたり厚ぼったすぎたり・・・
生蕎麦のゆで加減て難しいですよね・・・お店のような大鍋じゃないと無理なのかな~と思ったりして。私はもっぱら乾麺です。
それより私は出汁というかおつゆが・・・(><
いつも味がイマイチ決まりません~。何かポイントありませんか?
Commented by fuchsia0801 at 2007-01-15 15:25
sunchanへ
どんぶりはムズカシイですよね〜。
これはデパートのワゴンの中で買ったような。。。
よくある唐辛子の模様が付いています。
出汁は私は昆布をたっぷり使います。
たとえ希釈して使う麺つゆを使ったとしても、
食べる半日前くらいから水に昆布を入れて準備しておきます。
頂き物で困っていた昆布も、今は重宝していて、
なくなる日が怖いです(買えばいいのですが^^;;)
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