ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

パネトーネ

ドイツではシュトーレンはたくさん見かけたけど
パネトーネは見かけませんでした
調べてみたら・・どぉ〜りで
イタリアのパンでした
d0008306_1417228.jpg
本物は長期保存が可能なように作るようですが
我が家は毎朝パン食にてすぐ消費してしまうので
普通の製法で作りました
今週は朝食もクリスマスモードです
紅茶によく合います♪
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-12-18 14:18 | パン | Comments(16)
Commented by popo at 2006-12-18 15:56 x
お上手!
センスがいいしいつも心にゆとりがあっていいなぁ
fuchsiaさんはいつも動いている方ですか?
私はテンションが上がっている時だけキビキビ
大掃除してるんですが全く進みません^^;
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 16:00
popoさんへ
私も同じですよ〜
大掃除のまねごと?をしていますが
あっち行ったりこっち行ったりPC覗いたりで・・・片付かず、
外は急に薄暗くなってきました^^;;
いつもはお昼寝をしますが今日はしてません(笑
イヤになってきましたがもう少し・・お互い最後まで頑張りましょう〜☆
Commented by ハワイアン at 2006-12-18 16:37 x
パネトーネは焼きすぎると 紙カップから外れにくい!って知っていました?(失敗するのは私だけ???)

大掃除を始められたとか・・・
えらい!!!
今年の私は、大掃除どころか
普通の掃除も手をぬいていて
主婦失格です。
今日は、ネールサロンへ行ってきたので
水仕事は気が進まない。。。。
でも、少しはfuchsiaさんやkoyoriさんを見習うわぁ~
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 16:44
ハワイアンさんへ
パネトーネは習ったことが無いので自分で調べて
色々アレンジして作ってみました〜だから知りませんでしたm(_ _)m
大掃除と言っても普段キレイにしていないので
普段見て見ぬ振りをしていた場所を整理整頓していました。
見習うならkoyori大先生を見習って下さい。
私もネイルサロンに行きたいです。安くてイイところないですかね〜?
手と爪がキレイな奥様に憧れます☆
Commented by y-c at 2006-12-18 17:00 x
私もkoyori先生を見習います。
全然大掃除していません。雪がスゴクて除雪だけでヒーヒーです。
パネトーネ食べたら元気になりそうな気がします。
このパネトーネ頭がツンととがっててカワイイね〜。
大掃除、クリスマス終わってからにしよ〜よ〜。
Commented by naa at 2006-12-18 17:05 x
はじめまして。おじゃまします。
いつか家を建てたいと思ってウロウロしていたら
こちらにたどり着きました。
北デザインのおウチにお住まいの方は
皆さん充実されていて素敵ですね。
どんな家を建てる会社か…も大切ですが、
気になるのは実際に建ててみて・住んでみてどうなのだろうというところでしたので。。。北デさん、ここへ来て急浮上です。

そうそう、私も2年程前にles fleursでお花習っていました。
共通点を見つけて嬉しくなってしまいました。
それではまた時々おじゃまさせて下さい~。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 17:12
y−cさま
今日は朝、除雪しただけで後はずっとお天気でしたよ^^
このパネトーネは糖分とバターが多いせいか膨らまず苦労しました^^;
本当は十字にクープを入れるのですが面倒なので
はさみでチョキチョキしてしまいました。
まだ納得いかない出来上がりなのでクリスマスまでにまた作ります☆
パネトーネあと10ヶあるよ〜美味しい紅茶も♪
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 17:35
naaさんへ
はじめまして☆コメントありがとうございます。
住んでみてどうだろう〜ウチはマンションから引っ越したので
広過ぎて^^;住み始めはリビングからキッチンに
お水を飲みに行くにも遠いと感じたりスキップフロアなので
上り下りが多くて筋肉痛になったりと慣れるまで大変でしたが
自分の思い入れが強いからこそ北デさんにお願いして建てたので、
今はとても満足して暮らしています〜そして何よりもこの家に住んで
生活に幅と奥行きが出来ました〜大げさに言えば人生変わりました☆
naaさんも家を建てるまで希望をたくさん胸に抱いて
素敵なお家を建てて下さいね♪
les fleursは2年前にも行っていましたよ〜お会いしているかしら^^;
また遊びにきて下さいね!
北デで建てた方の他のブログ知っていますか??
教えて下さいm(_ _)m
Commented by nappi at 2006-12-18 19:42 x
わぉ~!
私も明日「パネトーネ」を作ろうと材料を軽量していたところです。
偶然… っと一人でニヤニヤしていました
先週、T先生の所で習い立てなのでがんばって作って見ます!
あと10個もあるのなら交換して試食してみましょうか?
あっ…でも私のが成功するとは限らないな。。。
Commented by sunchan at 2006-12-18 19:52 x
素敵な朝の始まりですね~☆ほんとかわいいっ!
おそばにあるのはドイツのお品ですか?
パネトーネってそういえば、従妹がイタリアの一流ブランド
の社員だった頃、社員全員に社長?本社?からプレゼント
されてました。やはりものすごくおいしかったそうです!
さすが○ェ○○モ!

Commented by toppo at 2006-12-18 20:08 x
今出先から戻り急いでお米をとぎたいているところです。そしてちょっとみようかなと。こんがりと焼けたパネト-ネをみてグ-グ-・・・・・。おいしいんでしょうね。きっといつかblancさんのパンを食べられる日が来ることを信じてます。札幌でお会いする機会を設けなければ実現しないわね。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 21:27
nappiさんへ
私は残念なことにT先生からは習っていないので(でもレシピは入手!)
色々ネットで調べて、適当にアレンジして作ってみました。
中はレーズン、オレンジピール、いちじくにしてみました。
まだちょっと自信が無いのでnappiさんの美味しいパネトーネを
食べてみたいな〜☆(いまだにあと10ヶあります。。)
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 21:35
sunchanへ
妹さん!○ェ○○モに勤めていたんですか〜!!??
私、○ェ○○モが大ブレークする前にイタリアに行って
たくさん靴屋バックを買ってあの頃・・旭川で一番○ェ○○モを
持っている女だったと思いますよ。。
あっ・・洋服も持っていました。(バブリーな生活してました・・汗)
パネトーネから話題が外れてしまいました。。。
自信があればパネトーネをプレゼントしたいのですが〜
まだちょっと・・・^^;;
そばに写っているのはドイツのお品^^です☆
こうでもしないと出番がなさそうなので・・フフ。。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 21:57
toppoさんへ
ご飯は炊けましたか??
今日は渋谷でお稽古ごとでしたか??
パネトーネは長期保存が利くようにバターや砂糖がとっても多いので
私は短期で食べるので軽めにしてみました。
(それじゃ、パネトーネじゃないかな?)
toppoさんが我が家に遊びにきて下さるときは
このブログに載ったパンをリクエストして下されば
頑張って焼きますよ〜一番自信があるのはソフトフランスです☆
もし札幌でお会いすることがあったら一緒にカフェ巡りもしましょう♪
Commented by naa at 2006-12-19 10:58 x
残念ながら北デで建てた方の他のブログは
まだ見つかっておりません~。見つかったら連絡しますっ!
もちろんfuchsiaさん繋がりの方はチェック済みです。(なんだか
ストーカーみたい^^;)
sunchanさんのオウチ&ライフスタイルも素敵ですよね。
私も早く庭いっぱいにバラを植えてみたいです~~。
そして手作りパンの朝食…憧れです。
『生活に幅と奥行きが出来た』って言葉にじぃぃ~ん。
私もこの言葉が言えるよう頑張ります!
les freursは15:00からのクラスにいました。
もしかしたら来年2月から、また習い始めるかも知れません(^^)/
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-19 17:56
naaさんへ
この家に住んでから、パン作りも上達しましたよ〜^^
キッチンのスペースをかなり広くとったので
幅と奥行きが出たのはお料理かな〜♪
お友達もたくさん出来ましたよ☆
バラもたくさん植えられたし。。。ね!
les freursは13時のクラスです。
来年から月2回開かれるようですよ☆☆

<< スペシャルパウンドケーキ ドイツの缶ビール >>