ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ドイツの缶ビール

ドイツ土産の夫のリクエストは<ビール>
以前、ドイツに行ったときはビールが飲めなかった私
最近は少しだけ味が分かるようになりました
持ち帰るには重いけど、
自宅で夫とドイツビールを味わえればと
簡単にそのリクエストを受けました

いざドイツに行ってみると眼につくのは
瓶ビールだけ・・しかも水より安い
やっと缶ビールに出会えたのは空港で出国手続きをした後
d0008306_17262994.jpg
そんな貴重な缶ビールは休日だけ
鍋にビールはとても合います(先週)





ロールキャベツ(昨日)を作りました
コレにも合います
大胆料理に合うのかも。。。
d0008306_17312991.jpg
苦味や炭酸は控えめ、
ライトボディなので非常に飲みやすいです
その分、ビールっぽくなく物足りない感じはありますが。。。
日本のコクとかキレとかを求めるのではないのです
麦だけから出る甘みが何とも言えません
重くなるので・・・2本で諦めました
悩んだら・・重くても・・買う・〜コレも教訓ですね。。
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-12-17 17:37 | 日々の食事 | Comments(14)
Commented by y-c at 2006-12-17 19:40 x
>麦だけから出る甘みが何とも言えません
いやいや・・なんともビールつうのおことば(笑)私もドイツのビールは
好きです。私ならトランクの半分はビールで埋めてきますね・・。
水より安いとはね〜。そんな国に生まれなくて良かったです。
ビールで身を滅ぼしてしまいそうなので・・・(笑)
Commented at 2006-12-17 19:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunchan at 2006-12-17 21:02 x
私もドイツに行った時はあまりビールが好きではありませんでした
というか、ワインも飲めなくてあの旅はフランスにもイタリアにも
行ったのに損したな~。と感じて帰ってきてからもう特訓したのです。
あー今ならもっとドイツが楽しめるのに!
cafe‘blanc’さんに飲めないお酒があったとはとても意外。
でもそういえば一緒に飲んだことってないんですよね~。
今の私のお気に入りはサッポロの「畑から130年」です☆
Commented by キタムラ弁護士 at 2006-12-17 21:42 x
わたしは、ビールもワインも水も昔から全部飲めます。
が、ドイツもイタリアもフランスも行ったことがありません。
お〜っ神よ、私に旅行の機会とお金を与え給え!
ところで、ビールもライト「ボディ」って言うんですか?
Commented by スマラブ at 2006-12-17 22:19 x
ビール、飲めなかったんだ?何でもOKと、思ってました。でも、やっぱりワインのイメージが一番でーす!!

ところで、またまた質問していいですか?koyoriさん所のプログで
見たのですが、何故4本足のお肉は、食べないようにしてるの?
鶏肉だけって事?どうしてですか?けっこう、素敵なレストランとかでも、食事してるでしょ?4本足のお肉、多くないですか?
身体に悪いの?どうしてかすごく気になるので、差し支えなかったら、教えてください。
Commented at 2006-12-17 22:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 11:16
y−cさま
缶ビールが最後の最後まで見つからなかったので
トランク1/12位?の瓶ビールは買ってきたんですよ!
やはり[Heavy]の札は付けられましたけど(汗
そういえば日本でゴディバが有名になる前は
ベルギーでゴディバをトランク半分詰めて帰ってきましたよね^^;
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 11:20
sunchanへ
ビールの美味しさが分からなくて
結婚前はジョッキーの2cmくらいまでしか飲めませんでしたよ。
最近やっと少しだけビールの美味しさが分かるようになってきました。
sunchanも飲める口ですか??
今度落ち着いたら夜のお茶会を楽しく開きたいものですね☆
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 11:29
キタムラ弁護士さま
「ボディ」という意味はコクという意味で使っているので
ビールでもイイかなと使いました。
お叱りの意見は今のところ、日本ビール協会はから来ておりませんよ。
今度、某サッポロビールの偉大なる研究者I氏にラベンダー祭りで
お会いしたら聞いてみて下さいませ。。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 11:35
スマラブさんへ
4本足の件ですが
検診に行ってDrがメタボリック予防の話をしていて
「奥さん、動物性タンパク質は足の無いものを食べるようにしたら
イイですよ。もしくは足の2本のもの。。。」
私はとても分かりやすい説明だなと思いました。
アレはダメ、コレはダメとこまごまと言われるよりも
大まかに足の無いもの、足の2本のもの・・・分かりやすいでしょ?
それから我が家は厳しくではないけれど、
なるべく足の少ない動物性タンパク質を選んでいます。
もちろんレストランに行ったときはそんなコト考えていられません。
美味しいものは美味しいものですから。。。
ところで足の無いものって分かりますか??
P.S 美味しいものには毒があるって言う話も知ってる??
Commented by スマラブ at 2006-12-18 13:31 x
足の無いものって、魚しか思い浮かびません。毒の話も聞いた事がありませんので、無知な私に、手のすいたときでいいので、教えてくださいませ。こういうことも、少しずつ勉強した方がいいんでしょうね。病気にならないために・・・。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 14:30
スマラブさんへ
正解です〜魚です=お子様にこの質問をしてみて・・
けっこう考えるんだって。
美味しいものには毒がある:ある著名なシェフがお菓子を作る最中
莫大な量のバターと砂糖を見て出来たお菓子はとても美味しいけど
そのバターと砂糖の量は病気になりそうと思ったそうですよ。
それが大げさに言って「毒」ということですよ。
私も時々ですがお菓子の分量を計っているときのバターと砂糖の量を
みるとコレが全部自分の体に付くんだ・・・とビックリすることあります。
だから美味しいものはたまぁ〜にが良いんですよね^^;
Commented by スマラブ at 2006-12-18 20:08 x
正解で、良かった。でも実は、最初?・・・でした・・・。
毒の話も、「なるほど」と、思いました。美味しいもの食べるときは、
気をつけなくては・・・。くだらない質問にお答えくださり、ありがとうございました。
Commented by fuchsia0801 at 2006-12-18 21:51
スマラブさんへ
くだらなくないですよ〜^^
知らないより知っている方が人生☆得しますよね。。
たとえ役に立たなくても。。。
私もまだまだです〜夫と暮らして退化してます(涙
<< パネトーネ 様子を見に・・・ >>