ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

やっとモンブラン

家の中に居ると今日の陽射しは暑いくらい。。。
冬の陽射しは低いので眩しい〜

やっと栗を煮て中身を取り出しブレンダーでマッシュして
味付けて裏ごしをしました
先日習ったエスプレッソ風味のモンブランを参考に
私もそのように〜♪
先日作ったずっしりロールケーキのプレーンの上に
ペーストを行ったり来たり 
そのスピードがけっこうムズカシイ
d0008306_12202310.jpg
自分でもモンブランて作れるんだね
これで自分で拾ってきた栗で作ったらもっと感動だろうな

夫は1年前くらいまでモンブランが
栗で出来ているって知りませんでした^^;
コレはそんな夫の今夜のおやつです

[PR]
by fuchsia0801 | 2006-11-02 12:39 | sweets | Comments(9)
Commented by y-c at 2006-11-02 15:43 x
出来ましたネ。とっても素晴らしいモンブランが。
ペーストはどうやって絞り出したのですか?一本づつだったら
結構大変そうですけど・・。
手作りのモンブラン、王子がうらやましい〜。
Commented at 2006-11-02 17:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunchan at 2006-11-02 20:19 x
わおー☆すごいなあ・・・手作りモンブラン!
おいしそーーーう♪
裏ごし大変じゃありませんでしたか?想像しただけでぐったり(^^;
Commented by matuko at 2006-11-02 21:49 x
傑作ですな!今夜の王子の反応は・・・・?
さすがにリアクション期待大!です。
Commented by toppo at 2006-11-02 22:41 x
モンブランはお店で買うものとおもってました。手作りなんて私には無理です。夫の大好物です。  それから鎌倉の件ですよね。送ったのですがパソコンに不慣れなので間違った操作をしたかも知れません。再挑戦してみます。
Commented by fuchsia0801 at 2006-11-03 17:42
y-cさま
モンブラン専用の絞り出しの金具を探したのですが
近所では見つからず、1本ずつ行ったり来たりしましたよ。
それほど疲労感はありませんよ(笑
昨夜遅く帰宅した王子はまだ食べていないのです。
Commented by fuchsia0801 at 2006-11-03 17:45
sunchanへ
面倒くさがりやの私は裏ごしをせず突っ走ろうかなと
思っていたのですが絞り口がやはり詰まり、
裏ごしするハメに・・手抜きはダメですね。
ホントに美味しい!よ。。
Commented by fuchsia0801 at 2006-11-03 17:47
matukoさま
このブログを夫の職場に送ったら
「早く食べたーい」と気持ちの入ったメールが。。。
でも帰ってきたら、何にも言わないので出してあげませんでした(笑
今夜、ゆっくり食べます^^
Commented by fuchsia0801 at 2006-11-03 17:53
toppoさんへ
お家でもモンブランが出来ることが分かりました。
でも来年作るかどうかは・・・(汗
あ・・・面倒なことお願いして申し訳ありません。
非公開コメントでなくても支障ありませんのでよろしくお願いします。
(非公開コメントは□をクリックするだけなんですよ〜)
<< ベーカリー/トランキル 私の視線で見る紅葉 >>