ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

次は何に変身するのか??

中庭の木々の紅葉も急に進みました
ここ数日いいお天気が続いていて
暖房が無くても家の中はポカポカ

先日、初めてチャレンジした栗の渋皮煮は
蜜に漬けて保存しているせいか
予想外にも日ごとに美味しさが増しています
夫も食後のお茶の時間には
「栗が食べたいな」と言うほどに・・・勝利っ!
d0008306_15451100.jpg
残りの栗を冷蔵庫で
糖度をアップさせるために眠らせておきました。
渋皮煮を作るエネルギーは来年まで出そうもありません
でも手作りモンブランに憧れています
(他のブログで見れば見るほどに・・)
さてこの栗がペーストに変身するのも時間の問題
モンブランの土台となるモノは今オーブンの中に。。。


器はガラスのぽってりした形で懐かしい匂い
先日100yenで購入♪
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-10-30 15:24 | 生活 | Comments(6)
Commented by sunchan at 2006-10-30 17:10 x
cafe‘blanc’さんの渋皮煮がおいしそうで、先日スーパーで栗を探しましたが見つかりませんでした・・・やはりスーパーではダメなのでしょうか。
去年は初めて栗ご飯に挑戦して感激のおいしさだったので、今年は別のものにも挑戦したくって~♪渋皮煮、挑戦してみたいなー。
モンブランも楽しみにしています♪
器・・・似たようなのが実家にあります。こんなに素敵になるんですねえ・・・目からウロコです!
Commented by y-c at 2006-10-30 23:16 x
早く早く〜!
モンブラン見せてぇ〜。
Commented by Mag at 2006-10-31 01:34 x
渋皮煮・・・とっても好物です・・・ジュル・・・
栗は冷蔵庫で冷やすと糖度が上がるんですか?メモメモ・・・
(いやぁ、自分で作るなんて勇気はないのですが)
モンブラン、楽しみにしています!
そして、この器、100円とは思えません☆掘り出し物!ですね♪
Commented by fuchsia0801 at 2006-10-31 18:26
sunchanへ
昨日、先日使った同じ栗をFCで買いましたよ。
sunchanちの近くにもありますよね・・・覗いてみたらどうですか〜^^
うぅ〜〜〜〜んモンブラ〜〜〜ン!
いつ作れるのかな〜(汗
Commented by fuchsia0801 at 2006-10-31 18:27
y−cさま
yーcさまのアシスタントがあればすぐ作れるのですが・・・
なんだか忙しくって・・・^^;;
もう少し待ってぇ〜♪
Commented by fuchsia0801 at 2006-10-31 18:30
わぁ〜〜Magさん♪
渋皮煮〜予想以上に美味しくて大切に食べているつもりですが
そろそろ終わりが見えてきました・・・(涙
栗の糖度アップの件は先日「ためしてガッテン」でやっていましたよ〜.
ガラスの器はアンティークのお店で見つけたんですよ。
とても気に入っています^^
<< 洋梨のロールケーキ ざくろ >>