ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

薔薇ジャム

今年はたくさんバラが咲いたので
花びらをどうにかしたいなぁ〜と思っていたら
バラ栽培の先生が薔薇ジャムのレシピを教えてくれました。
d0008306_12362134.jpg




まずは花びらを水洗いして
d0008306_12371047.jpg
グラニュー糖をまぶします。
15分くらい弱火で煮ます。

赤ワインを加えて更に15分煮詰め
d0008306_12375834.jpg
仕上にレモン汁をたっぷり

d0008306_1240134.jpg
紅茶に入れて飲むと薔薇の香りとレモンの酸味がとても引き立ちます。
無添加で作る薔薇ジャムの香りは最高です。
(注:トーストには合わないと思います)
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-07-20 12:42 | ガーデニング | Comments(6)
Commented by y-c at 2006-07-20 17:32 x
おっと!
バラジャム作ったんですね。やっぱり生の花びらがいいですネ。
レモンをタップリ入れるのは、色止め効果とペクチンを使わない
からなんでしょうかね・・。
紅茶のおともにオシャレです〜。
Commented by fuchsia0801 at 2006-07-20 19:33
y−cさま
ペクチンはつなぎということで私はアガーで代用してみました。
自分的には問題ないようです^^;
今美味しい紅茶が我が家では切らしていて残念ですが
今度、スコーンを焼きますので美味しい紅茶に薔薇ジャムを添えて
Tea time をご一緒しましょう〜♪
Commented by sunchan at 2006-07-20 23:51 x
昨日のジャムはちょっと・・・私は実はイマイチでしたが、これは何だか良い感じ~♪
cafe‘blanc’さんのティータイムが更にランクアップしますね!すばらし~い。
スコーンとサンドイッチでアフタヌーンティなんていいなあ・・・
Commented by ルシファー at 2006-07-21 08:42 x
なんだか素敵ですね~。
美味しそう ばばらジャムがあるのは初めてcafe‘blanc’さんのところで知りました。素敵なティータイムになりますね~
Commented by fuchsia0801 at 2006-07-21 16:28
sunchanへ
私の作ったジャムは薔薇の香りと味で爽やかですが
ちょっとお化粧の味?もします^^;
それがやはり天然ということでしょうか。。。
今度、ごちそうしますね!
Commented by fuchsia0801 at 2006-07-21 16:29
ルシファーさんへ
薔薇のジャムは普通のジャムと同じようにパンにつけるには向いてませんが
香りが良いので、紅茶にはぴったりで優雅な気分にさせてくれますよ♪
<< ミントとショコラのムース ete~夏 >>