ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

薔薇ジャム

今年はたくさんバラが咲いたので
花びらをどうにかしたいなぁ〜と思っていたら
バラ栽培の先生が薔薇ジャムのレシピを教えてくれました。
d0008306_12362134.jpg




まずは花びらを水洗いして
d0008306_12371047.jpg
グラニュー糖をまぶします。
15分くらい弱火で煮ます。

赤ワインを加えて更に15分煮詰め
d0008306_12375834.jpg
仕上にレモン汁をたっぷり

d0008306_1240134.jpg
紅茶に入れて飲むと薔薇の香りとレモンの酸味がとても引き立ちます。
無添加で作る薔薇ジャムの香りは最高です。
(注:トーストには合わないと思います)
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-07-20 12:42 | ガーデニング
<< ミントとショコラのムース ete~夏 >>