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cafe ‘blanc’

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ete~夏

月一回のフレンチのお料理教室でした。
まずは前菜
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[真鯛とカルパッチョと夏野菜]
マンゴー、ケイパー、オリーブ、キュウリ、トマト、ディルetc
でソースは構成されています






メインは・・・

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[鶏もも肉の白ワインビネガー煮]
コレは簡単でオイシイ!


〆のデザート
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[ミントとショコラのムース]
フレッシュ・ミントが爽やか~♪
ソースはカシス!



今日はお料理用語をフランス語でたくさん習いました。
ジュリエンヌ:マッチ棒より細い千切り
マゼドワンヌ:小さな角切り
リソレ:表面だけ焼く
エマンセ:スライス
ジュリエンヌはフランス語ですが世界共通語?なのか
英語のレシピでも使われているのを見かけます。
単語帳を作る??
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by fuchsia0801 | 2006-07-19 19:11 | お料理 | Comments(4)
Commented by y-c at 2006-07-19 22:49 x
タイトルは「痛ぇ(いてぇ)〜夏」ですか?
夏はお腹こわしやすいですからね〜。要注意ですね。(そうでない?)
鶏肉の白ワインビネガー煮、簡単なんですか?
私でもつくれそうなら、今度そっと教えて下さいませ。
あ、鶏肉は最初にリソレするのかしら〜?(知ったかぶり)
Commented by sunchan at 2006-07-20 00:02 x
今回もおいしそう~☆そして爽やか!
きっとこれも週末のゴチソウに並ぶのかな~^^
今日は私も刺激を受けて、家に帰ってから早速庭に出ました(^^;
次回はランチできそうでしょうか~?
Commented by fuchsia0801 at 2006-07-20 19:36
y-cさま
ete~本当は文字の上に「’」を入れたいのですが
フランス語に変換出来ないのでこのまま出しました^^;
今回のレシピはわりと簡単でした。
今度、そっと教えますね!
Commented by fuchsia0801 at 2006-07-20 19:45
sunchanへ
sunchanはさすがストーカーですね!??
私の気持ちまで分かるなんて・・・そうです!
今週末のご馳走はこのレシピになりそうですよ〜♪
2品とも足は4本無いし〜ね!
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