ete~夏
月一回のフレンチのお料理教室でした。
まずは前菜[真鯛とカルパッチョと夏野菜]
マンゴー、ケイパー、オリーブ、キュウリ、トマト、ディルetc
でソースは構成されています
メインは・・・
[鶏もも肉の白ワインビネガー煮]
コレは簡単でオイシイ!
〆のデザート
[ミントとショコラのムース]
フレッシュ・ミントが爽やか~♪
ソースはカシス!
今日はお料理用語をフランス語でたくさん習いました。
ジュリエンヌ:マッチ棒より細い千切り
マゼドワンヌ:小さな角切り
リソレ:表面だけ焼く
エマンセ:スライス
ジュリエンヌはフランス語ですが世界共通語?なのか
英語のレシピでも使われているのを見かけます。
単語帳を作る??
by fuchsia0801
| 2006-07-19 19:11
| お料理