ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

昨夜のごちそう今日のお昼そして夜

クロワッサンでイイ気になっていた私は
手作りうどんで鼻っ柱をへし折られました。

というわけで昨夜はごちそう。
といっても元々準備してあったのですが・・
d0008306_7403591.jpg
ジャンボン・ペルシ(ハム・パセリ)
習った時は豚足を使いましたが
私は手羽先のゼラチン質を利用し
ロースハムのところを自家製鶏ハムで代用し
さらにさいの目に切ったボイルした新ジャガを加えて
アレンジしてみました。



d0008306_746329.jpg
鮮魚と夏野菜のナージュ(泳ぐ)仕立て
レシピでは金目鯛、買えないので柳の舞という魚を初めて買いました。
カレイの味に似ていました。
スープ皿が小さくて泳ぐというより??


一度折られた鼻が又高くなったような。。。
これではいけませんね(汗
いつも謙虚にそして自己研鑽を重ねなければ。。。
そしてうどんをクリアー出来なければ。



一夜が明けて今日
お昼は鶏ハムを作った時に出来たスープに
カツオをたっぷり入れてラーメン!
先日ならやんさんオススメの<まるは>に行った時
カツオの香りが強烈に私の鼻に。。。
これは元々かつお出汁を作っているのではなく
ラーメンを出す直前に??・・・と勝手に想像し
アレンジして作ってみました。
d0008306_19373668.jpg
とても美味しいスープが出来ました。
<まるは>の中華そばを食べたこと無いのに私ったら生意気だわ。


そして今夜は・・・
今年初めてテラスで焼き肉をしました。
d0008306_19393790.jpg
「写真は撮らないのかい?」って言うので撮ってみました。
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-06-25 07:52 | お料理
<< 開花しました 今日の朝昼 >>