ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

昨夜のごちそう今日のお昼そして夜

クロワッサンでイイ気になっていた私は
手作りうどんで鼻っ柱をへし折られました。

というわけで昨夜はごちそう。
といっても元々準備してあったのですが・・
d0008306_7403591.jpg
ジャンボン・ペルシ(ハム・パセリ)
習った時は豚足を使いましたが
私は手羽先のゼラチン質を利用し
ロースハムのところを自家製鶏ハムで代用し
さらにさいの目に切ったボイルした新ジャガを加えて
アレンジしてみました。



d0008306_746329.jpg
鮮魚と夏野菜のナージュ(泳ぐ)仕立て
レシピでは金目鯛、買えないので柳の舞という魚を初めて買いました。
カレイの味に似ていました。
スープ皿が小さくて泳ぐというより??


一度折られた鼻が又高くなったような。。。
これではいけませんね(汗
いつも謙虚にそして自己研鑽を重ねなければ。。。
そしてうどんをクリアー出来なければ。



一夜が明けて今日
お昼は鶏ハムを作った時に出来たスープに
カツオをたっぷり入れてラーメン!
先日ならやんさんオススメの<まるは>に行った時
カツオの香りが強烈に私の鼻に。。。
これは元々かつお出汁を作っているのではなく
ラーメンを出す直前に??・・・と勝手に想像し
アレンジして作ってみました。
d0008306_19373668.jpg
とても美味しいスープが出来ました。
<まるは>の中華そばを食べたこと無いのに私ったら生意気だわ。


そして今夜は・・・
今年初めてテラスで焼き肉をしました。
d0008306_19393790.jpg
「写真は撮らないのかい?」って言うので撮ってみました。
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-06-25 07:52 | お料理 | Comments(12)
Commented by sunchan at 2006-06-25 11:30 x
おおー。おいしそうです。すぐアレンジできるのがさすがのcafe‘blanc’さんですね!
そして鶏ハムは作りつづけているのですね~^^
それからそれから!チェック魔の私の目に飛び込んできたものが~。
ご主人はもしかしてディナーの際にはお着替えされるのですか!?昼間の写真とお洋服が違います!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-25 12:02
sunchanへ
コレをレッスンで食べている時ジャガイモを入れてもイイなぁ〜
と思ったのでアレンジしてみました。
それと厚切りの高いハムは買えないので
自分で鶏ハムを作りました。
練り物やハムにはスゴイ量の添加物が入っていることを知ったので
最近、買えなくなったのでした。。。
うどんを作っている時、出かける直前で着替えていたのでした。
私はマメに着替えませんが夫はキチッとしている人なので
外出着と家着ではちゃんと着替えるのです。
それがたとえジャスコでも〜^^;
Commented by cavacavien at 2006-06-25 12:10 x
お久しぶりです!
うどんの記事も楽しくよみましたー。
ツボを押さえたfuchsia0801さんの記事は、
いつもおもしろい!
オリジナルよりも、こちらのジャンボンペルシのほうが
おいしいとおもいます。ごくっ。


Commented by y-c at 2006-06-25 18:20 x
いつもごちそうですねぇ〜。
コレを当たり前だと思って食べている御主人サマ。
普通はこうではありませんからネ。cafe blancさんのすごさを
分かっていらっしゃいますか〜?
あなたの奥様はスンゴイ人なんですヨ〜。
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-25 20:16
cavacavienさんへ
お久しぶりですね!コメント☆ウレシイです♪
お笑いもサッカーも知らない私ですが
日常生活のことをありのまま書いただけなのに
「面白い」と言って下さりビックリです。
また遊びにきて下さいね!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-25 20:18
y−cさまへ
yーc様のスーパー主婦ぶりに比べたら
私はただの怠け者ですが
久々の褒め言葉に気分を良くして
夫にこのコメントを読んでもらったら
「ふぅ〜〜〜〜〜ん。そうかい。。。」ですって。
所詮私の立場はこんなものです。
Commented by narayan2 at 2006-06-26 00:13
「おうちでまるは」ですかっ。さすがです。
そして、マイ七輪をお持ちとは、七輪愛好家としては
嬉しい限りです。ちなみに、七輪の中のすのこは、
火バサミでつつっいたりして割ってしまうことがありますが、
スペアがホームセンターに売ってます。
意外と知られていない事実です。困った困った言っている人には
よく出会いますが、知っている人に会ったことはありません。
知ってました?(というか割らないか・・・。)
Commented by refresh_hobby at 2006-06-26 09:33
こんにちは~。
クロワッサン上手く出来ましたね~(パチパチ←拍手です^^)
鶏ハムって、皆さんのブログとかで見掛けますが、まだ作ってません。その時のスープはゴールデンスープとかっていうんですよね??
うどんは、十分寝かせてから切ると切りやすかったし、美味しかったですよ♪
Commented by toppo at 2006-06-26 13:49 x
クロワッサンは本当においしそうですね。旅先のホテルの朝食でミニクロワッサンを食べましたが・・・・。財布を持って買いに走りますよ。完璧なblancさんだと近寄れないのでもう暫くうどんとは格闘して頑張って!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-26 19:16
refreshさんへ
クロワッサンはビギーナーズラック?ということで成功しました。
またクロワッサンを作りたいのですが
あのバターの量が・・・美味しいものには毒がありますね。
うどんも今度はよく寝せてから切りますね。
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-26 19:17
toppoさんへ
私は完璧ではなく,かなりいい加減な人間なんです。
ただ好きっていうだけで頑張れるんです^^
うどんは何回挑戦したら・・・....
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-26 19:20
ならやんさんへ
七輪は今年、買いました。
はじめは使い慣れていなくてならやんさんの言う
すのこが無いまま使っていて全く火の勢いがなかったのですが
箱の中からそのすのこを見つけ入れて使ってみたら
見違えるような火の勢い!!大切なんですね!<すのこ>
<< 開花しました 今日の朝昼 >>