ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

液種

ほとんど勉強していませんが
「当たって砕けろ!」の精神で作り始めてしまった。。。
d0008306_17381150.jpg
酵母の元になるモノってたくさんあるんですね。
りんご、夏みかん、ブルーベリー、いちご、
玉ねぎ、トマト、キャベツ、あんず、葡萄、いちじく etc.

私はリンゴでチャレンジ!
その他、材料として浄水器を通した常温水。
浄水器が無い我が家はミネラルウォーターを使用。
スーパーで<イオンウオォーター>という水を購入。
それってポカリみたいな電解質を調整するドリンクでした
だってウォーターって書いてあったから...早くも失敗。。。(汗







朝は霧雨だったのにお昼は意外と暖かい
テラスで遅めの昼食
d0008306_18324981.jpg
甘栗と黒ごまのパン
このアイディアいただきました。。
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-06-20 17:48 | パン | Comments(6)
Commented by y-c at 2006-06-20 20:31 x
栗好きにはたまらないパンですね。
リンゴの酵母楽しみですね。うまく出来るといいですね。
イオンウォーターじゃないから、大丈夫でしょう〜。
次々と世界が広がって、だんだんホンモノになって行く感じ〜。
Commented by ポンちゃん at 2006-06-20 20:39 x
その行動力、素敵すぎます!さすがです。
cafe'blanc'さんちはぽかぽかあったかいから、4日もすれば
酵母がぶくぶく、育ってくるでしょう!
酵母の世界に入ったら最後、どっぷり抜けなくなります♡♡
ポン子は昨日からヨーグルト酵母を育ててます。
お互い、いい子に育つといいですね!
Commented by sunchan at 2006-06-21 00:02 x
スゴイ・・・さすがです
菌までも自在に操ってしまおうとは~!
ますます遠くへ行かれてしまいますね・・・
試食隊として連れて行ってくださ~い^^
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-21 18:42
y−cさま
栗のパンは丸井のパン屋さんで買いましたがなかなかイケてました。
天然酵母のパンはそう簡単には作れないでしょ〜^^;
まずは酵母作りですので、応援お願いします。
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-21 18:45
天然酵母の先生ポンちゃんへ
液種は今日で3日目ですがシュワシュワしてきました。
この次が問題ですね^^;
しつこいくらいメールするかもしれませんが
細かなポイントを教えて下さいね!
酵母を持って私は実家に帰らなくてはいけないのか??
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-21 18:47
sunchanへ
遠くには行ってませんよ。
いつもsunchanの隣に座っていますよ^^
試食隊に入ってもらいたいのですがそれさえも
お願い出来ないくらい不味い可能性大です^^;
もちろん美味しく焼けた際に試食お願いしますね〜♪
<< 初夏のビストロ 天然酵母 >>