ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

天然酵母

昨日、郊外の園芸店巡りをしている時に
偶然見つけてしまったパン屋さん。
デパ地下に時々出店していて食べたことはありまたが。。。
そして天然酵母で作っていることも初めて知ったのでした!
d0008306_193470.jpg
天然酵母でクロワッサン??
夫は「クロワッサンは作れないの??」と言います。
ドライイーストでも作ったこと無いのに天然酵母で〜??
なんだかやる気がムクムクと沸いて来ました。。。
myブームの到来か?はたまた気まぐれか??
まだまだ分かりませんが。。。
少しお勉強します。
[PR]
by fuchsia0801 | 2006-06-19 19:09 | パン | Comments(13)
Commented by y-c at 2006-06-19 20:20 x
クロワッサンの層がスゴイですね。天然酵母で作ったとは驚きです。
ホシノ酵母で作っただけでも、感動しましたから、自家製酵母だと
もっと感動するでしょうね。ぜひ、イイお水を買って元気な酵母を
作ってください!湧き水持って行こうか?
間違ってイオン水とか買っちゃダメよ〜。(もう遅かったりして)
Commented by refresh_hobby at 2006-06-19 20:39
美味しそうなパンが写ってますね~^^
クロワッサン、この前作りましたよ~
パン教室でイーストでやった時よりも楽に感じました。ロールイン作業は大変ですが、慣れだと思います!
私も頑張ってますので、是非挑戦してみて下さいね~☆
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-19 20:42
y−cさま
札幌市内にもまだまだ天然酵母のパン屋さんがあるようです。
調べてみますね!!
もしかして忍路のエグ・ヴィグも??
わき水を持って来てくれるなら煮沸消毒した瓶にお願いしますね〜
余ったイオン水今夜飲みます^^;
ドライイーストでもいいからクロワッサン焼けるようになりたいね!!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-19 20:45
refreshさんへ
お久しぶりです^^
私はデニッシュ系のパンはチャレンジしたこと無いんです〜^^;
今は暖かいので寒くなったらチャレンジしてみようかな。
練乳と小豆のパウンドケーキのレシピも見つけましたよ〜♪
Commented by sunchan at 2006-06-19 22:40 x
サックサクのクロワッサン焼けたらもう最強ですね~☆
楽しみ楽しみ^^
札幌にもいっぱい天然酵母のパン屋さんあるんですよー。前に特集したフリーペーパー読んだことあります。
あのフリーペーパーどこいったんだろ・・・
Commented by matuko at 2006-06-19 23:19 x
お久です。連日写真ステキですね。もうデジイチももう完璧に
思えるのですが。
今度は天然酵母にはまりそうですね?fuchsia0801さんなら
きっとやりとげるでしょう・・・・・。私は多忙すぎて全然パン、焼けてません
えーん。悲しい・・・。そのパワーを少し分けて欲しいです。
Commented by exmouthcoco at 2006-06-20 05:50
おいしそうです~~。
昔はパン教室に通っていましたが、簡単なドライ・イーストでした。
天然酵母のパンって、本当においしいんでしょうね。
私もそのうち…時間があったらゆっくり酵母からパン作りをしたいと思ってます。いつになることやら…。家のパン焼き窯、うまく使えるといいんですけど。
Commented by ポンちゃん at 2006-06-20 15:31 x
会社のPCからこっそり打ってます。天然酵母のクロワッサン、いつの日か
絶対焼いてみたいパンの一つです。特にパンオショコラ焼いてみたい!
酵母の力だけで、はらりと軽い食感に仕上げるには、一体どんなテクが
いるのでしょう。一緒に酵母ちゃんを育てて研究しましょう!!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-20 17:52
popoさんへ
はじめまして♪コメントありがとうございます^^
私も結婚して生活が変わりこのように楽しんでます。
写真はまだまだですが^^;またコメント下さいね!
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-20 17:53
sunchanへ
天然酵母には全く興味がなかったので情報が皆無に等しいです。
goodな情報がありましたらよろしくお願いしますね〜^^
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-20 18:01
matukoさんへ
デジイチはまだまだですよ〜やっとやっとです^^;
おヒマな私が頑張ってチャレンジしてみますので、
試食の機会がありましたら協力お願いしますね!
お昼寝をするパワーはありますが
ほとんど怠け者の生活なんですよ^^;
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-20 18:05
exmouthcocoさま
exmouthcocoさんのキッチンでパンを焼ける日ももうすぐ??
やはりハード系のパンでしょうか??
楽しみにしています。
我が家のレタスも育って来ていますよ。。でも寒いです〜^^;
Commented by fuchsia0801 at 2006-06-20 18:07
ポンちゃんへ
ポンちゃんのパンがあまりにもおいしかったので
ついに私もチャレンジしてしまいました。
クロワッサンなんて遠い夢ですが・・・レクチャーお願いしますね!
<< 液種 今日の朝昼晩 >>