ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

週末はごちそう?

平日は夫の帰りがあまりにも遅くて
一人でワンプレートデッシュで済ませているので
夫のご飯のおかずもわりと簡単なもの。
「しばらく2人で食べられないから週末だけはごちそうにしようか〜?」
って言ったら、夫はフッと照れくさそうに微笑んでいるようにみえました。
昨日は先日習った[豚肉と野菜のミルフィーユロースト]を作りました。
d0008306_729363.jpg




d0008306_7313517.jpg

上手に撮れませんでした
d0008306_733872.jpg

焼き上がる頃は外も暗くなり・・・
d0008306_7334363.jpg

フォカッチャも焼いて美味しかった〜!

[PR]
by fuchsia0801 | 2006-04-10 07:35 | お料理 | Comments(6)
Commented by matuko at 2006-04-10 14:50 x
わお!早速ですね!ちょっと久しぶりにのぞいてみたら、ステキなディナー!!
やっぱり一番にコメントはなんだか気持ちいい!(笑)
焼き色もめちゃいいですねん。この前、お鍋見に行きました。
もちろん、まだ買いませんよ!早起き生活はどうですか?
慣れるまでは大変ですよね。でも、週末のお二人は何だか恋人気分
じゃないですか?会話も生まれているのでは???
Commented by y-c at 2006-04-10 16:13 x
このお料理、もちろん美味しいでしょう!!
それは間違いないっ。食べてないけど分かります。
そこで、へんな質問していいですか?
160℃で90分もお鍋ごとオーブンに入った後の「鍋」
そのこげ付きは、すぐ取れるものなのですか? 
重曹とかにしばらく浸けておくとか??
うちのブリコも、こんな料理に耐えられるのかな・・・。
そして、焦げ付きもすぐ取れるのだろうか。心配だ〜。
心配でとても使えな〜〜い。
Commented by fuchsia0801 at 2006-04-10 18:05
matukoさま
[豚肉と野菜のミルフィーユロースト]は想像以上に簡単に出来ました。
でも90分は長かった〜。
このお料理はお箸で食べましたが
やはりフォークとナイフの方が食べやすいですね。
夫との会話〜?相変わらずですよ。
彼は甘えたり愚痴を言ったりしないので。。。
私は早起きは苦にならないのです〜^^
ル・クルーゼは安いお店を見つけましたか?
ネットが安いと思うのですが。。。
Commented by fuchsia0801 at 2006-04-10 18:06
y-cさま
焦げ付きは3枚目の画像程度で何もしなくても普通にとれましたよ。
さすがy-cさまのコメントですね!
まずはチャレンジチャレンジ!
Commented by cavacavien at 2006-04-11 21:54 x
こんばんは!キャベツ好きにはうれしいお料理。食べたいですー♪さて、葉っぱ一枚ずつめくって肉をはさむのれすか?・・・・・・うちに来てつくってくださいーー。
Commented by fuchsia0801 at 2006-04-12 13:59
cavacavien さんへ
こんにちわ〜!
これはキャベツとズッキーニ、トマト、ナス、豚肉を交互にはさんで
皮付きニンニクと水を100cc入れオーブンに!
途中、鍋の中の水分をキャベツの表面にかけ乾燥を防ぎます。
焼き上がったら、蒸し汁を小鍋にとり出し、ベーコン、粒マスタードを
加え、少し煮込んでとろみを付けます。
東京案内してくれるなら作りにいってあげる〜〜♪

パリのお台所事情さんがお休みでサミシイですね。。。
<< 最近のお昼 今朝のパン >>