ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

桜餅

道明寺粉というものを初めて買ってみました。
でも桜餅は以前に作ったことあります・・高校生の頃かな。
その時は餅米を洗ってから乾かして、割ったものを炊いて。
今回はムズカシかったなぁ〜道明寺粉の扱いが。
昨日、夫のメールに「今夜のおやつは桜餅」って書いたのに
失敗して出せなかったので、今日は出せそう!
d0008306_14595634.jpg

[PR]
by fuchsia0801 | 2006-03-03 15:00 | sweets | Comments(7)
Commented by y-c at 2006-03-03 17:08 x
ま〜るくて、カワイイですね〜。
今日は大成功、良かった良かった!
Commented by a.m at 2006-03-03 21:20 x
道明寺粉・・ですか?
もちもちしてるんですか?
使った事ありません。
よるのおやつってなんだか良いですね~。
Commented by hesaw at 2006-03-04 06:23 x
ひな祭りの食事のメインは何だったのでしょうか?
わが家は、ひな祭りは「ちらし寿司」と決まっています。(妻いわく、「日本の家庭の9割以上は、ひな祭りはちらし寿司と決まっている」は真実なのでしょうか?)
Commented by fuchsia0801 at 2006-03-04 17:15
hesawさんへ
昨日の食事のメイン?
【積丹沖で採れた天然ヒラメとカナダ産オマール海老のハーモニー、ブールブランとエビのジュのソース】!
だからちらし寿司は無かったということでちらし寿司をたべない1割に入っていると思います〜ぅ!!!
メインだけでイイ?前菜とか?デザートとか?聞きたくない??
Commented by fuchsia0801 at 2006-03-04 17:16
a.mさんへ
道明寺粉とはもち米を蒸して乾燥させ、あらくひいて粉状にしたものです。
細かいのですぐ柔らかくなります。
ウチは夫の帰りが遅いので、寝る間際におやつを食べるんです。
だからブクブクです(汗
Commented by fuchsia0801 at 2006-03-04 17:18
y-cさんへ
道明寺粉と水の配分が難しくて、ベタベタになったり、固かったり、
うぅ〜(汗汗という感じでした。
Commented by minoru at 2006-03-06 20:04 x
おいしそう。淡い桃色が春らしくていい♪
和菓子って作るの難しいのに、cafe blancさんすごい!
<< 黒ダックス お雛さま >>