ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

しっとりガトーショコラ

昨日の午前中、先日習ったガトーショコラを焼きました。
今まで焼いていたタイプとは違って
見ての通り、生チョコの様にしっとり。
このように仕上げるには、シェフから重要ポイントを
いくつか譲り受け・・・上手く焼けるかビクビクでしたが
フランス産の蒸し栗を忍ばせて・・・焼いてから
一晩、冷蔵庫で寝かせて出してみたら、ほら〜しっとりでしょ^^。
d0008306_138449.jpg

[PR]
by fuchsia0801 | 2006-01-30 13:09 | sweets | Comments(6)
Commented by matuko at 2006-01-30 16:40 x
ここは私のコメントでしょう!しっとりさもさることながら、一眼レフか~なりいい感じじゃないですか!後で相方に見せるとしましょう。さすがですね!ペンダントライトも一眼レフがか~なりイケテいますよ。(^^)/
被写体を探すのが楽しいんじゃないですか?
Commented by fuchsia0801 at 2006-01-30 16:50
matukoさん待っていました!
matukoさんに褒められれば、本望です☆
といっても「しっとりガトーショコラ」の方ですが・・・。
写真はたまたま上手くいきました(汗
地下鉄に乗っても一眼レフの本を読んでいます。
被写体は今日、ショコラ展に行ってきたので、
しばらくはショコラシリーズになりそうです。
Commented by y-chan at 2006-01-30 17:42 x
こ、これがウワサの!!
なるほど〜、しっとりですね〜。
焼きたてだと、フォンダンショコラみたいにトロ〜ッって感じでしょうか。
でもでも〜、食べてみないとわからないな〜。
そ、食べてみないことには・・・ネ。 ふふふ。
Commented by fuchsia0801 at 2006-01-30 17:53
 残念ながらトロ〜ッではなく、しぃ〜っとり〜なんです☆
もちろん2/3まで大切に保存しておきますので、乞うご期待!
Commented by a.m at 2006-01-30 21:42 x
こんなのが作れるなんて、
何て羨ましいの~!
しっとり滑らかが伝わってきます。
美味しそうです。
お店お持ちなんですか?
↓のうす~~いチョコもおいしそ!
この店ふきのとうのホワイトチョコの
お店ですよね!
Commented by fuchsia0801 at 2006-01-31 09:26
お店?無芸大食のただの主婦ですよ〜。
私も作るのは初めてなんですよ。
あんな立派な家具を作れるA型のa.mさんなら
簡単に作れると思いますよ。
そうふきのとうのチョコのお店です。
佐賀県だから分からないですよね。
あのチョコ以外にたくさんお菓子があってとっても美味しいのですよ。
今度佐賀県に行く時はお土産に持って行きますね(?
<< パーティシンク? マンス・ショコラ >>