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cafe ‘blanc’

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メープルシュガーパン

毎朝、パン食ですが、シンプルな食事パンもイイけど、
サラダとかサイドメニューも必要なので、朝はちょっと面倒。
あまり甘いのは困るけど、やっぱり菓子パンは楽です。
今日はメープルシュガーを生地に巻き込む方法のパンを焼きました。
メープルシートを使って何重の層にする方法は
どこを食べてもメープル味だけど
メープルシュガーをパラパラと巻き込む方法は
口に入れてからメープル味に出会えた時、
とってもオイシイ(ウレシイ)です。
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by fuchsia0801 | 2006-01-23 14:53 | パン | Comments(2)
Commented by y-chan at 2006-01-24 09:03 x
フワフワに焼けてるみたいで美味しそう〜。
どんどんレシピが増えてますね。
メーカーでそれぞれこね時間は違うと思いますが
HBのこね機能で、何分くらい捏ねてますか??
薄く生地が伸びる程度・・ってよくいいますけど、
私には、自分の生地が捏ねたりないのか、捏ねすぎなのか
いまいち経験不足で解りません。
身体で覚えるしかないのでしょうかね・・
100回同じパンを焼かなくちゃダメ???
Commented by fuchsia0801 at 2006-01-24 09:21
15~20分です。
島津先生のレシピでは薄く生地がのびる程度って
画像も出ていますが、
あの先生のこね方だから、伸びるのであって、
アレを追求するばかりに発酵時間とか狂ってくるので
少しづつ追求してみてはどうでしょうか???
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