ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

GOD JUL* 2014 クリスマスの食卓


今夜はホワイトクリスマスかな。
d0008306_9243926.gif
毎年、クリスマスにはいつものお客様と
一緒に楽しく過ごすのですが
今年はまさかのふたりぼっち。
昨夜のクリスマスのテーブルです。






d0008306_9322116.gif
オットは
「クリスマス何する?ごちそうは要らないよ」と。
それでも一応、くぎり?ということで
テーブルセッティングをしてみました。


d0008306_9364840.gif
牡蠣の冷製 
海水のジュレと柚子 キャビア添え
こちらは昨年も作ってとっても美味しかったので
北海道産の昆布でジュレとぷりぷりの牡蠣、そして柚子の香り
白っぽいのは泡泡にしたかったのに失敗



d0008306_9414540.gif
鶏肉とリーキのテリーヌ
鶏肉とベーコンを圧力鍋でビールで煮てほろほろに
そこに自分で育てたリーキを真ん中に入れ固めました
これは満足!オイシイ!!



d0008306_9463115.gif
鱈のヴァプール
ボルチーニのリゾット
香りの良いボルチーニ茸のリゾットが決め手です!


d0008306_9504153.gif
仔鴨オイルバス 赤ワインのソース
鴨肉をオイルバスでゆっくり25分
ロゼ色に仕上がりました
生胡椒をぱらぱらと、、ポイントです。
マッシュした安納芋と赤ワインソース合います!



d0008306_9543395.gif
ちょっと贅沢なプーレロティ
こちらも昨年作って美味しかったので
鶏肉の下にニンニクとインカの目覚めを忍ばせてオーブンへ
酸味の利いたソースが爽やかです



前日から準備してあったのはテリーヌだけ
あとは年賀状を作りながらぱぱぱーーーっと
だからちょっといい加減。
フォンドヴォーを使うソースが2種類あって
しかも1/2とか1/3まで煮詰めるので
やっているうちに訳が分からなくなって
お鍋に付箋を貼りたくなりました(笑


d0008306_9314061.jpg
オットと二人だけのクリスマスの食卓は
静かに小一時間くらいで終わりました。
来年は止めどなく続くおしゃべり
止めどなく飲み食べ続ける
そして笑う
また出来ますように。


今年の健康に感謝して
来年の健康を祈って*


みなさまも良いクリスマスを*


[PR]
by fuchsia0801 | 2014-12-24 10:06 | 生活
<< あけましておめでとうございます... 今年のリース >>