ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

クリスマスのテーブル*


この日の朝まで雪が無かった札幌です。
雪とともにたくさんのお土産を持って
あの方達
やって来てくれました。
d0008306_83934.gif
あっという間に1年の終わりを迎えようとしています。
ということは毎年恒例の
クリスマスの食事会があるということです。
今年はグスタフスベリのクリスマスプレートを
並べてみました。
今年のロイヤルコペンハーゲンはイヤープレートを並べていて
そのコーディネートを見てブルーがとってもステキだったので
私もグスタフスベリを使って並べてみました。






d0008306_865210.gif
前菜は牡蠣と海水のジュレ ライムの香り
とっても美味しかったのだけどーーー
翌日、気づきました。
キャビアをのせるのを===(涙
なんちゃってキャビアだけどね(笑


d0008306_8121155.gif
サーモンとホウレンソウのムースパイ包み焼き
ソース・ショロンを添えて


d0008306_816898.gif
しっとり仕上げるために胸肉と皮の間に詰め物、
バケットとハーブも詰めて丸鶏も焼きました。


d0008306_8194671.gif
丸鶏を切り分けて
ソースはシェリービネガーを煮詰め
フォンドヴォーを足して更に煮詰め
クリームを加えてさっと一煮立ち。
酸味のあるオイシイソースが出来上がりました。


d0008306_824744.gif
ちょっと口休めに
ポロネギのマリネ。


d0008306_8251456.gif
特にデザートを用意しなかった私ですが
九州の聡明な奥様から届いたピエール・エルメのマカロン!
最高にオイシイです!
シアワセデス♡
「九州の奥様〜ありがとーーー!」


d0008306_827594.gif
毎年、楽しみなシュクレのクリスマスケーキ*(おみやげ)
一日早く特別に作ってくれたそうです。
感謝感謝!


d0008306_8293368.gif
そして、目指すものにはまだまだほど遠い
私の焼いたシュトーレン。


今年もお酒の味を確かめながら飲んで飲んで、、
毎年、内容が少しづつ変化している
妙齢な話題をしゃべってしゃべっって、、
踊って踊って、、これは無い、、、(笑
楽しい時間はあっという間に過ぎました。
来年1月1日の約束をして雪の中帰って行きました。


みなさんも
*****良いクリスマスを!*****




[PR]
by fuchsia0801 | 2013-12-24 08:40 | 季節
<< 新春*2014 季節のお菓子とキャンドル >>