ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

クリスマスの次は+++


クリスマスの準備もままならない、、というのに
それを飛び越して
お正月のお菓子の準備です。
d0008306_14544399.jpg
ガロット デ ロワのレッスンです。





d0008306_1515524.jpg
いきなり焼成の画像です。
パイ生地の作り方は
折り込みを4回繰り返しますが
思ったよりスムーズに進行。
そして組み立て、、ナイフで模様を入れる
私は曲線がきっと上手く描けないと思ったので
直線のヘリンボーンを選択。
そして焼成〜テカテカに仕上げるには
途中で粉糖を3回も振るんですね〜〜納得。


d0008306_1523816.jpg
そしてカット
このクレームダマンド〜レシピのとはちょっと
違ってスペシャルのものを使ってくれました。
焼きたてのを食べるのは初めてて
すごーく!美味しかった!マジで☆☆☆。


d0008306_15255535.jpg
徳光コーヒーのクリスマスブレンドと
シュトーレンも付きました。


d0008306_1528171.jpg
お楽しみのフェーヴですが
そういう当たりものには全く縁のない私で
気にもしていなかったのですが
なんと私のに入ってました(笑


d0008306_15304224.jpg
その後、参加者のガレットデロワが焼き上がり〜
だいたいいつも他の皆さんのは素晴らしくて
自分のは変な焼き上がりなのですが
自分のも上手に焼けていました〜。
生地もサクサクで美味しかったのですが
クリームがとっても美味しかった!
もちろんレシピ通りで良いのですが
一度おいしい味を知ってしまうと
そのレベルに近いものを求めてしまいます。
ので、、ただ今、研究中〜どなたか美味しくて
有名パティスリーを知っていましたら
そっと教えて下さいな。追求したいの(笑。






[PR]
by fuchsia0801 | 2012-12-08 15:36 | 季節
<< 、、、な週末。 今年のリース >>