ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

立春のあとに


節分が過ぎると、春の兆しが
なんとなく感じられる今日この頃。
d0008306_1635692.jpg
節分には
今、流行(笑)の恵方巻きの存在など全く忘れてましたが
豆まきだけはしました。






d0008306_16413262.jpg
週末の朝と言えばスコーンですが
このスコーン、焼いてすぐゴミ箱行きになったのです(涙
型を抜いている時から、、なんだか、いつもと違う匂い。
焼いている時もちょっと違う。。
夫のために牛乳を注いでいたら、、
牛乳が痛んでいたのです。
それを使って二日前に生地を仕込んでいたのです。
我が家は週末しか牛乳を飲まないので
油断していました(泣。



d0008306_16483978.jpg
スコーンが全てゴミ箱行きになったので
朝食は、、先日習ったシナモン風味のトーストブロート
家でも焼いたのが冷凍庫にありました。
私はラムレーズンとくるみを入れて。
これにはちみつを付けて食べると
とってもオイシんです!
あ==、ヨカッタ、冷凍庫にパンがあって。


d0008306_16595521.jpg
夫はテラスの雪下ろし。
私は??
先週と同じくお茶のお供は
六花亭の「北の国から」。
しばらくブームは続きそうです。


d0008306_172960.jpg
お昼は冷蔵庫の整理でとろろ蕎麦。


d0008306_1733644.jpg
こんなおやつの時もあります(笑
お昼からは夫の母のところへお見舞いに。
回復しているようで安心しています。
私が先日持参したクロワッサンが気に入ったようで
お義父さんに頼んで新刊のクロワッサンがありました。


夫は私の強いススメで床屋さんへ。
それもわざわざ実家近くまで行くので時間がかかるのです。
しかも歩いて、、たかが床屋さんで3時間かかります。
d0008306_1772579.jpg
その間に私は夕食の準備。
+豚肉と白菜の重ね蒸し+
自家製ポン酢で。


d0008306_17777.jpg
他は赤ワインがススム餃子と
ブロッコリーとエビの炒め蒸し
ナンプラー風味


d0008306_1715166.jpg
さすがにお鍋いっぱいの白菜は無理なので翌日に持ち越して
でも、、まだ「飲み」の方は足りなくて
じゃ、『パン食べる?』ってことになり
こちらも先日習ったヌスブロート。
ホントに美味しくてワインに合います。
若者言葉で言うと「めちゃオイシイ!」
何度も連発。一人で。(笑/汗
結局、二人でワイン一本空けました。


夕食後、片付けをしていたら
夫が『スコーンの準備するんでしょ?』と
どんだけスコーンが好きなワケ?
d0008306_17205599.jpg
というわけで日曜の朝は
いつも通りスコーンになりました。
やっぱりスコーンの方が落ち着きます。


d0008306_17243960.jpg
今日の午前のお茶の時間はスペシャルで
自家製ショートケーキ。
だけどだけど、、ここまで来るのに3回焼き直し。
先日習って、裏技を教えてもらったのに
どーも膨らみません。分かっているのに膨らみません。
私、、裏技を意識しすぎて手順を間違っていたようです。
その失敗が分かったので次はもう少しまともに出来そうです。


d0008306_17333755.jpg
れんこんの皮を剥くのに
ピーラーのあるべき場所を探していたら
見つからない。何度見ても見つからない。
そしたら、こんな風にフックにかかっていました。
昨夜、食洗機の中の片付けを手伝ってくれた夫が
このフックにかけたようです(苦笑


d0008306_17281997.jpg
節分に恵方巻きの流儀にのっとって食べてと
夫に言ってもそんなことに乗る人ではないので
二日遅れですが普通のちらし寿司にしたのでした。


今週からさっぽろ雪祭り*
たくさんの観光客が見学に来るのでしょうね。
みなさまもよい1週間を〜。





[PR]
by fuchsia0801 | 2012-02-05 17:44 | 日々の食事
<< 雪あかりの*週末 ねらいめです。 >>