ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

新年に松を添えて*

あと4日で今年も終わりです、、が、、
先週、ほぼ大掃除を終えてしまったので気が抜けて
新年に向けての実感が無く
黒豆の準備などなど、、おせちのこと忘れてました。


昨日、新年のブーケのためにレッスンへ
d0008306_1816436.jpg
お正月飾りは
末広がりの28日か、さもなくば30日
29日は9を嫌い、31日は一夜飾りになるため
避けるそう。
と、、いうことで我が家は、今日しました。






d0008306_18261597.jpg
先生のお店は
クリスマスからお正月モードに


d0008306_18272843.jpg
松飾りも売られてました


d0008306_18282174.jpg
大好きなきんかんもわっさわさと


d0008306_18292556.jpg
お店の正面のウィンドウ


d0008306_18302734.jpg
お正月飾りによく使われる
アマリリス


d0008306_1831226.jpg
しだれ柳で雰囲気が出ています。


d0008306_18334048.jpg
松飾り
私はこちらを玄関に飾りました。


d0008306_1833851.jpg

蘭とシダ(ウラジロ)と干し柿
縁起の良いものでヨシエマコト風アレンジ。


d0008306_1834816.jpg
苔むす松


d0008306_200307.jpg
さてさてレッスンですが


d0008306_18401118.jpg
花材
スイセン スキミア ネコヤナギ
キンカン ナンテン ネムノキの実 キヅタ
グライヘニア ヤマワカマツ


d0008306_1842599.jpg
とってもステキなブーケが出来上がり
先生のを見てるだけでワクワクします。


d0008306_18441627.jpg
とても気に入ったブーケになったので
三が日までは持つと良いなぁ
良い年を迎えられそう*






[PR]
by fuchsia0801 | 2011-12-28 18:51 | ブーケ
<< あと少し* クリスマスの食卓* >>