ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ヤドリギとクリスマスローズ 


先週、土曜日、つるつる道を
おっかなびっくりしながら歩いて
ブーケのレッスンに行ってきました。
d0008306_185933100.jpg
クリスマスのブーケは
毎年、期待感が高まります。







d0008306_1904112.jpg
毎年恒例、先生の古くからのお友達
エグヴィグさんのシュトーレンを頂きながら
デモンストレーションを見ます。


d0008306_1924635.jpg
+花材+
クリスマスローズ(ニゲル)
シロタエギク
コニファー
ヤドリギ

簡単な組み方ですが
一番難しいのはクリスマスローズの管理かな。


d0008306_1915527.jpg
店内はクリスマスモードで
ユーチャリス等を使った
ゴージャスだけど可憐なテーブルリース


d0008306_1935351.jpg
黒い実とラナンキュラスのブーケ


d0008306_1943212.jpg
ショーウィンドーにはこけ玉と鈍く輝くボウル


d0008306_1962430.jpg
縁起が良い麦の発芽と
球根型のキャンドル


d0008306_1972258.jpg
我が家のテーブルで落ち着くブーケ


そしてそしていつもレッスンに行く前に立ち寄る
レストランへ
d0008306_19155719.jpg
この日シェフからプレゼントがありまして
サービス担当のしまじろうくんの
仁木町のご実家で採れたトマト、アイコのジュース
+愛してアイコ+
甘くてとっても美味しいです。
実は私、、生まれて初めてのトマトジュース!
こんな美味しいのが初めてでよかった!!
近々、有名デパート等で売り出されるのかな〜☆


d0008306_209652.jpg
ベーコンのグジェール


d0008306_191018.jpg
昆布森産牡蠣 海水のジュレ 柚子の香り


d0008306_19102238.jpg
ソイのポワレとトピナンブールのコンフィ 
アンチョビ風味


d0008306_19112513.jpg
キャラメルクリームとリンゴのパリ・ブレスト 
バナナのアイス添え


d0008306_19105774.jpg
12月のパフェ
紅茶のアイス・黒豆・タピオカ・黒糖ミルク


d0008306_19115549.jpg
小菓子

夫は前日のクルミでおなかが痛くて
バナナ(甘熟王)1本で済ませたというのに
私はこんなに贅沢をしていました(汗/笑


いつもブーケのレッスンの前にこのレストランに寄るのですが
ブーケの先生に私のブログを見てくれてるらしいあるお客様が
「ブーケレッスンの前に行くレストランはどちらですか?」と
聞いてきたらしいです(笑
バンケットさんですよ〜。
1/11からは平日もランチをするらしいです。
(以前とは違ったスタイルで)
楽しみですね!





[PR]
by fuchsia0801 | 2011-12-21 19:43 | ブーケ
<< 明日から日が長くなる 本日の業務(2) >>