ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

晩秋の日差しを楽しむ*


先週はとても暖かく
冬の訪れにおののくいつもと違って
洗濯物を外に干したり、遅めの紅葉を楽しんだり
本州の秋ってこうなんだろうなって
のんびりと晩秋を味わいました。
明日からは例年通り雪*マークだし。
d0008306_2045344.jpg
先週、興奮のるつぼの中で
受講したレッスンでお土産に持ち帰ったクグロフの
最後の二切れ☆
こね方を間違えるとパウンドケーキになってしまうそうですが
ちゃんと焼けた生地はパン生地に。
もちろんパウンドケーキになったとしても美味は間違いなく。。
夫はその苦労を知らないので
ぱくっと二口でハイ、ゴチソウサマ。






d0008306_2058830.jpg
週末の朝はいつも通りスコーンで。
天然酵母にしてから焼き色が濃く着くのですが
オーブンの温度調節をしようしようと思いつつ
色の濃いスコーンがオーブンから出てきてはっとして、、
なのにそのまま。


d0008306_2143876.jpg
夏の間は針を持つことが少ないのですが
この時季、、このクリスマスのための刺繍の為に
この頃から冬のお針時間が多くなります。
間に合うかな〜(汗


d0008306_2165510.jpg
あのか細さなのに夫はタイヤ交換が
出来ると言います。
その間、私は晩秋の日差しの中、庭をウロウロ。
今年の中庭の紅葉も遅いしあまりキレイではありません。
ドウダンツツジに絡んでいるのはクレマチス。


d0008306_2193739.jpg
我が家のラヴェンダー
夏の約1/3の勢いですがたくさん咲いてます。
微生物のせいでしょうか(笑


d0008306_21112021.jpg
フランボアーズも大きな粒を付けてます。


d0008306_21125453.jpg
午後から急用で実家方面に向かわなくてはならず
急いでお蕎麦を満たし、替えたばかりのタイヤでGo。


d0008306_211703.jpg
実家から戻ってきたら9時過ぎ。
今週末は、冷蔵庫整理ね、、ということで餃子の予定。
なのに以前からあった材料は質があまりにも悪く
結局、新しくかいに行くハメに。
餃子を急いで作って夕食。
ビールは餃子に合うね〜〜ついでに赤ワインも!


d0008306_21213949.jpg
今朝も昨日の残りのスコーンを
夫は7ヶは食べたと思います(笑


d0008306_21232646.jpg
お昼はちらし寿司にしたのですが
すし飯も具もうまくいって、卵もうまく焼けたのに
錦糸卵にするのに千切りが太すぎてフェトチーネみたいに。
やっぱり詰めが甘いぞ、私(涙。


明日からは雪マークの行進*
ついに冬か。








[PR]
by fuchsia0801 | 2011-11-13 21:31 | 日々の食事
<< テーマは'サンジェルマ... 細胞に染み込むレッスン >>