ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ミモザと*我が家の週末の食卓


先週襲った3月の大雪も落ち着いたけれど
中庭に積もった雪を見ると春は遠いです。
今週も雪マーク多いし(涙
でもミモザ春を告げるお花。
3/8はミモザの日らしいですよ*
d0008306_212519.jpg
夫は手袋、靴下、上着を何度も替えながら
中庭とテラスの除雪に励んでました。






d0008306_216415.jpg
ネーブルのジャムが届いたので
おいしいジャムがあると
小食の夫も6ヶくらい食べてました=。


d0008306_218659.jpg
テラスと中庭の大量の雪の除雪作業担当の夫
私は室内掃除担当、、、それが終わったら
お茶の時間、もちろんコーヒー担当は夫です。
お菓子はゴマどら焼き。
妻だったら、コーヒーくらい淹れて
夫を待ってろって、、ね=(汗。


d0008306_2112992.jpg
お昼はたぬきうどん。
ちょう=、手抜き。
昆布だしに薄口醤油で味付けし
うどんを入れただけ(汗
今年は(今頃?)普段の食事を見直そうかなと。
あまりにもワンパターンで、手抜きにて。
レシピ本とかしばらく買ったコトなかったけど
先日買ってしまった。
次の休日のお昼は脱・麺類を目指したいところ。


d0008306_21203731.jpg
酵母はちょっと古かったけど
初めて使う粉でカンパーニュを。
クープはぱっくりまでは割れなかった。
それは粉のせいではなくスキルのせい(汗


パンが焼けて、オープン戦を見て
駐車場が空く時間を見計らって
市中心部の大型書店へ。旅の本など2冊購入。
来週は駅前から大通りまで地下道貫通か〜。
d0008306_21231578.jpg
帰って来てからポトフを煮込み、
冷蔵庫の残り物でサラダを作る。
夫は除雪で疲れたのか珍しくリビングで
ポトフが出来るまでうたた寝。


d0008306_21325850.jpg
ポトフの鶏肉がホロホロに
柔らかくなる頃
夫が起きて来て夕食です。
昨日は会話は盛り上がらなかったけど(いつものことです)
パンが美味しくてワインがススミました。
250gの粉を使って焼いたパンを2人で
ペロリと平らげました。


d0008306_21391942.jpg
今朝も同じくスコーンだけど
先日、おみやげに貰ったヴィンヤードピーチネクター
ビンが可愛くて〜そして美味しくて
このジュースだけ見れば
高級ホテルの朝食のようです(笑


d0008306_21425187.jpg
そして今日もパンを焼きました。
先週と同じく牛乳パンを蒸気焼成で。
昨日の夜、「明日のお昼はパスタ?サンドウィッチ?」と
夫に聞いたら『サンドウィッチ』ということで
寝る前に仕込んで、今朝焼きました。
昨日の夜も
「餃子とポトフどっちにする?」と聞いて
『餃子』と言われたけど
パンを焼いてあったのでポトフにしました。


d0008306_21493041.jpg
焼きたてだけど
パニーニ用のプレートで焦げ目を付けたくて
プレスして焦げ目を付けました。
サイドメニューは昨夜の残りのポトフとサラダ。


d0008306_21563186.jpg
今日のおやつは六花亭。
私は草餅。夫はぼたもち(おはぎ)。


d0008306_21542068.jpg
『来年は南仏に行きたい』
「あの〜、まだ今年の旅行、終わってないんですけど。。」
まずは今年の夏の旅行の勉強です。

[PR]
by fuchsia0801 | 2011-03-06 22:14 | 日々の食事
<< 雪の日*北に向って 桃の節句*大雪 >>