ちょこっと*ぱっ くりカンパ
今日も天気が良く大きな窓から陽射しが入るので
室内温度どんどん上昇。
でもそれはオーブンのせい?
新しい本が出ると知って
すぐamazonで予約したので
発売日に届きました。
とても詳しく書かれていて
従来の自分の作り方と比べてから
材料、物品のチェック。
ウチには無いけど実家にあるものを発見!
すぐ母にメール。
ガス台の上に見えるのは無水鍋です。
私が小学生の頃、母が鍋の説明会に行って
買って来たのを見て、あの姿に驚いたものです。
使いづらい鍋だと思ったのも覚えてます。
30年以上経った今、役に立つなんて、、。
母の対応も早く、翌日届きました。
余熱時に鍋ごと加熱して
発酵が終わった生地を入れて
焼成時間の前半を鍋の中に入れてから焼き始め
後半は鍋の蓋を取って焼き上げます。
自分のオーブンの性質もあるので、、
もう少し自分なりに調整するとテキスト通り
ぱっくりクープが開きそう。
テキストにも「クープが開けばいいちゅうもんでない」と
書かれているけど
クープがぱっくり、無骨で存在感のあるパンは
美味しそうに見えるのは間違いない。
大切なのは「締め」「緩め」だそうです。
そして焼き上がったパンは
表面がパリっ、クラム(中側の柔らかい部分)がもちっと
柔らかく弾力のあるモノが焼けました。
今まで、満足していた自分のカンパって何だったの?と思うほど。
出来としてはまだまだなので、伸びしろがあるはず(←自分で言うな
もっと美味しいパンが焼けるはずだ
、、、と今は思う。今はね(汗汗
このでかい鍋、どこにしまおうか、、、
あ、そうだ、、オーブンの中に隠そう(笑
by fuchsia0801
| 2011-02-22 17:31
| パン