ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

ヒヤシンスをコルシカ風に*


今朝、除雪機の快音が夢うつつに
聞こえて来ましたが、、積もっているとは思わず
のんきにしていたら
出かけるのに、外にでたらビックリ!
隣のお兄さんが除雪機を稼動させるほど
雪が積もっていました。
除雪していないのは我が家だけでした(汗
d0008306_1853468.jpg
今日はブーケのレッスン、今月は私の無理な?、
ワガママなお願い?、、をして
ヒヤシンスとクリスマスローズ(フェチダス)を使って。






d0008306_18131037.jpg
*花材*
ヒヤシンス クリスマスローズ(フェチダス)
ミルト オリーブ
ハゴロモジャスミン

d0008306_181614.jpg
コルシカ島にこういうブーケがある訳ではありません(笑
花材がコルシカの特産が多いので
そう名付けたようです。


d0008306_18183730.jpg
家でブーケの写真を撮るのは
ムズカシイです。


d0008306_18194127.jpg
ブーケに行く前に
いつものレストランでランチ。
隣の席にSTVのアナウンサーが==!
ジロジロと見たかったけど
見ちゃいけないかなと見れなかった(笑


d0008306_1821968.jpg
フランス産セップのクーリ
キノコの焼きリゾットとポーチドエッグ添え


d0008306_18241351.jpg
フランス産鴨肉のハンバーグ
ジャガイモのワッフルとリンゴのピュレ ソース・カルヴァドス


d0008306_18253435.jpg
2月のパフェ
(カボチャのプリン・トリュフのアイスクリーム・キャラメル)


今日のブーケの花材もとっても気に入っていて
自宅で自分の目の届くところに
お花があるのはココロなごみます。

そして今日のランチ!
シェフのエネルギーを感じました☆
セップ茸のクーリの濃厚さと焼きリゾットの
香ばしさが!!!
鴨のハンバーグは鴨なのに重くなくて
リンゴのソースがノルマンディの香り
デザートのトリュフのアイスなんて臭いくらい(笑
トリュフの香り〜、あ==ビックリ。


ブーケはコルシカでランチはノルマンディ
おフランスな土曜日でした(笑

[PR]
by fuchsia0801 | 2011-02-19 18:38 | ブーケ
<< 最近の台所仕事* テーマは'ラ・ボンバン... >>