ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

クリスマスのバロックブーケ*


今日はクリスマスイブか〜。
我が家は今日は何も予定がないので
静かな夜になりそうです。
昨日は大荒れの中、ブーケのレッスンへ
ブーケのレッスンの日が大荒れになるという
勝手に作った、、ジンクス、まだ生きてます(笑
d0008306_1742267.jpg
先生のブーケにしては珍しく赤いバラ。
「今月は赤いバラを使いますがよろしいですか?」と
わざわざ連絡が来て
『先生が選ぶお花なら赤でもとても楽しみです』と返信して
先生のレッスンを選んだ理由として
<グリーンと白いお花がメイン>だったので
ここ数年、幅広い選択を出来るようになって
その変化が楽しいです。






d0008306_1756917.jpg
珍しく店内は南天やバラなど
赤いお花に埋め尽くされてました。


d0008306_189619.jpg
ウィンドウ側は白いお花で*


d0008306_188308.jpg
縁起が良いとされている
麦の発芽


d0008306_1758982.jpg
このシルバーのボウル
イイなぁ〜☆


d0008306_1759297.jpg
同じバラで作ったミニブーケも売られ
X'masパーティのちょっとしたおみやげと
買い求めるお客様も〜。


d0008306_1812472.jpg
*花材*
バラ(タマンゴ) ビバーナム(ティナス)
シラカバ モミ キヅタ


d0008306_1832848.jpg
毎年、恒例のエグヴィグのシュトーレンを頂きながら


d0008306_1845899.jpg
こんなに大きなブーケです


d0008306_185449.jpg
色目的にはダークなので
輝くものを側に置くと効果があります。


d0008306_1871742.jpg
店内はもうお正月のお花も
出番待ちしていました。


d0008306_1893293.jpg
人気のヒヤシンスの球根。


いつもブーケのレッスンの前に行っている
フレンチのレストランへ、、ちょうど日程が合ったので
クリスマスランチを予約

d0008306_18153178.jpg
皮のナプキンリングが〜
その下のお皿も銀の縁取りで
スペシャルな感じ☆


d0008306_18174095.jpg
*フランス産鴨肉を使ったミニハンバーガー*


d0008306_18155923.jpg
*フランス産栗の温かいスープにフォアグラのポワレを浮かべて*


d0008306_18182694.jpg
*トリュフを使った冬のサラダ*


d0008306_18185974.jpg
*ノルウェー産最高級サーモンのポワレ ズワイガニのnage*


d0008306_18191775.jpg
*福島県産伊達鶏の真空調理 冬野菜とアサリのグラッセ*


d0008306_18193985.jpg
*クリスマスパフェ2 010*
ベリーの上に塩バニラアイスに苺ミルクをかけて


まん丸い赤のスプレーバラがたっぷりの
冬の雰囲気のブーケと
美味しいクリスマスランチ
今日は、、何も無くてイイですね。
今夜はこのブーケのあるお部屋でBS-hiを見ながら過ごします。


[PR]
by fuchsia0801 | 2010-12-24 18:34 | ブーケ
<< Noel* Noel*なケーキを習いにいく >>