ブログトップ

cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

そろそろ再開*


昨日のお客さんに
我が家は居心地が良くて
「このヒヤシンスのように根っこが生えそう」と
ウレシい言葉を頂きました
d0008306_10583563.jpg
今回の道民刺繍の会の会場は拙宅にて
刺繍の先生*にゃんこ先生とその子弟さんの登場です。





d0008306_23141819.jpg
体にやさしい食事を心がけている先生には
野菜中心のメニューで。
何度も作っているジャガイモのミルフィーユ
マッシュポテトとクリ、ケッパー
クリームチーズが少し入っています。


d0008306_23143920.jpg
季節的にはスナップエンドウの
スープにしたかった。が、
我が家で収穫した
ビーツのスープで。


d0008306_23145591.jpg
この日の前日に習った
カブのファルシ
エビとカブがたっぷり入っています。


d0008306_23151291.jpg
ズッキーニとトマトとアジの
オーブン焼き。
こちらもミルフィーユ


d0008306_23153247.jpg
先生が作ってきてくれた
紫イモのプリン


d0008306_23154883.jpg
メレンゲの硬さが絶妙で
ねっとり感が素晴らしい
こちらも先生が作ったシフォン


d0008306_2316838.jpg
地ビール、ワインのおつまみに
豆のマリネ。


d0008306_23162638.jpg
刺繍の会をやったからには
刺繍も再開です。
春のお花がたっぷりの図案にて
3月一杯で完成という目標で(汗


しかし、ビールとワインを飲みながら
刺繍の会をするって
日本中探してもないよね。
しかも針を一度も持たない。
でもみんなで集まった後は
士気が高まって針を持つのだ(笑



[PR]
by fuchsia0801 | 2010-02-19 23:43 | 針仕事
<< 緑の季節* テーマは'renewa... >>