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cafe ‘blanc’

fuchsia08.exblog.jp

テーマは'ミシュラン'


今朝起きたらモサモサと大きな雪が
降っているのを寝室の窓越しに見て
あ===やっぱり冬は来るのねと
諦めたところでした。
お料理教室に出かける頃には
すっかり止んで晴れ間も見えました。
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*秋のビスキュイ・ジョコンド*
アーモンドパウダーの生地にくるみと栗が
たっぷりと巻かれています。
ロールケーキの巻き方のコツをガッツリ教わりました。







前菜は
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*セルヴェル・ド・カニュ*
ワインが進みます!
セルヴェル(cervelle)は脳みそ、フランス料理の世界では
食用動物の脳みそのことですが、
セルヴェル・ド・カニュ(canut)は、リヨン地方でよく食べられる
フレッシュチーズの食べ方。
フロマージュ・ブラン(白チーズ・乳酸発酵しただけの凝乳状のチーズ)に
香草やエシャロット、セルフイユなどの好みの薬味を加えて食べ
食感がセルヴェルに似ていることからつけられたのか
それともカニュ(リヨンの絹織物工)の好物だったからなのか...
↑フランス料理情報サービスより



メインは
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*魚のスフレトマトクリームソース
鯛のすり身とカニのスフレに
ソテーした白菜、鶏もも肉、帆立を添えて



お客様が多くなる年末に向けて
新しいおもてなしメニューを習得出来ることは
☆ヨロコバシイコト☆
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by fuchsia0801 | 2009-11-18 19:25 | お料理
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